Австрийская пресса: Интересы Киева сейчас лишь в том, чтобы нравиться Москве

Такое мнение озвучено в австрийской газете «Der Standard», которую цитирует «Немецкая волна».

«Речь идет о национальном суверенитете. До сих пор Россия всегда требовала, чтоб Украина, как любое другое государство, наконец-то платила рыночную цену за газ. Договоренность о флоте доказывает противоположное: газовая цена Москвы для Киева является политической», — пишет издание.

«За этим следует следующий шаг. Стремление объединить российский «Газпром» с украинским «Нафтогазом» должно обеспечить контроль над транзитом газа в Центральную и Западную Европу. Если Украина не хочет добровольно, тогда на нее давят, угрожая построить в обход ее новые газопроводы на севере и юге», — считает «Der Standard».

«Украина стоит, получается, перед выбором — отдать еще один кусок своего суверенитета или потерять поступления за транзит энергоносителей, которые являются важным фактором и без того неблагополучного государственного бюджета», — пишет австрийская газета.

Вместе с тем, «Der Standard» отмечает, что «Янукович, несмотря на то, что его считают пророссийским, хочет привлечь европейцев к будущему газопроводному концерну».

«Россия имеет в этом шанс доказать то, в чем она всегда убеждает: что ее газовая политика не является имперской», — добавляет издание.

Вместе с тем, другая австрийская газета «Wirtschaftsblatt» отмечает, что президент России Дмитрий Медведев во время визита в Киев «пообещал, кроме дешевого газа, также представлять интересы Киева на международной арене».

«Вот только интересы Киева сейчас, похоже, лишь в том и состоят, чтобы нравиться Москве», — считает это издание.

«Wirtschaftsblatt» также отмечает, что «украинский президент Виктор Янукович при весе более 110 килограммов имеет рост 1,95 — но рядом со сравнительно щуплым российским коллегой Дмитрием Медведевым (1,58) политический тяжеловес превращается в комнатную собачку».

«Странно наблюдать, как Янукович перед Москвой в переносном смысле «стоит на задних лапках», — отмечает эта газета.

«Немецкая волна» также отмечает в обзоре, что европейская пресса уделила «мизерное внимание» визиту в Украину президента России: лишь считанные серьезные издания посвятили этой теме свои редакционные комментарии.

20-05-2010  09-10




Комментирование закрыто.