В кабине пилота самолета Л.Качиньского находился командующий ВВС Польши

Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на польские СМИ.

В то же время имя еще одного лица не из числа экипажа, голос которого также зафиксировал бортовой самописец, остается неизвестным. Ранее поступала информация, что вторым посторонним мог оказаться глава диппротокола МИД Польши Мариуш Казана, однако специалисты опровергли данное сообщение.

Ранее МАК сообщил о ходе расследования причин катастрофы авиалайнера, на котором в Смоленск летел президент Польши Лех Качиньский. По данным комитета, в кабине пилота борта №1 находились лица, не являющиеся членами экипажа.

Голос одного из этих людей был идентифицирован, однако эта информация не была обнародована из-за морально-этических соображений. Кроме того, экспертиза МАК показала, что теракта, взрыва, пожара на борту Ту-154 не было. Авиационная техника во время полета не отказывала, двигатели работали вплоть до столкновения с землей. Аэродром и его оборудование пригодны для приема воздушных судов такого типа.

Глава МАК отметил, что навигационные системы самолета также работали в штатном режиме, экипаж своевременно получал сигналы от ближайших аэропортов.

Между тем существует версия, что президентский самолет мог потерпеть крушение из-за нарушения работы приборов, вызванное переговорами по сотовым телефонам. В МАК сообщили, что ожидают, когда польская сторона сможет выдать информацию с мобильных телефонов пассажиров рухнувшего авиалайнера для продолжения расследования.

Напомним, что трагедия, в которой погибли 88 человек, в том числе Лех Качиньский вместе с супругой, произошла 10 апреля под Смоленском: борт №1 рухнул при заходе на посадку. Последняя часть полета президентского авиалайнера проходила в условиях плохой видимости. Вместе с главой государства погибли известные политические деятели и руководители силовых структур.

19-05-2010  20-35




Комментирование закрыто.