Стельмах: Застройщики сами виноваты

«Однако дела у застройщиков не такие плачевные, как кажется», — считает он. По словам главы Нацбанка, проблема кризиса у застройщиков в том, что, в то время как потребительские цены выросли в два раза, цены на жилье — в четыре. «Вот и ответ на проблему», — подчеркнул Стельмах.

Что касается покупателей, потенциальных клиентов, по мнению Владимира Стельмаха, строители сами отпугнули их, значительно завышая цены. «Из чего состоит цена на квадратный метр? 30% идет на взятки, поборы природных монополий, в частности, коммунальщиков. Еще 10% может забрать город, в частности, Киев получает 10% с каждого строительства», — сказал глава НБУ и добавил, что эти деньги перекладываются на плечи покупателей, пишет ubr.ua

В то же время, по его словам, затраты на строительство гаражей и офисов в доме, так же перекладываются на покупателей квартир. «К тому же, в цену квартиры закладывается и НДС», — сказал он.

По мнению Владимира Стельмаха, не удивительно, что покупатели не хотят переплачивать. К тому же, по его словам, покупатель зачастую, не знает, когда же жилье будет сдано в эксплуатацию.

Однако, по мнению главы НБУ, решить эти вопросы правительство, застройщики и местные власти смогут.

19-05-2010  17-40




Комментирование закрыто.