Украина может получить внеблоковый статус – Янукович

Об этом Янукович заявил на третьем заседании Украинско-российской межгосударственной комиссии, пишут Подробности.

«В этом году Украина будет торжественно отмечать 20-ю годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете, в которой впервые была провозглашена наша цель стать внеблоковым государством», — сказал Янукович. Он выразил уверенность, что «сегодня Украина, наконец, имеет все возможности, чтобы в конкретной внешнеполитической плоскости реализовать эту цель».

Президент Украины подчеркнул, что в этом вопросе крайне важным является взаимодействие с Россией на
международной арене, в частности в Европе, и в региональном измерении.

«Мы призваны вместе сделать все, чтобы окончательно ликвидировать опасные раздельные полосы в нашем регионе, которые образовались за последние десятилетия. Мы должны вместе сделать европейский континент зоной мира и процветания для всех стран – больших и малых, входящих и невходящих в военные союзы», — заявил Янукович.

Президент Украины также, в который раз, подчеркнул, что поддерживает инициативу Российской Федерации о необходимости создания новой системы безопасности в Европе.

«Важно отметить, что новые формы взаимодействия в вопросе безопасности могут стать примером и для других стран. Уверен, что новые подходы обеспечения коллективной безопасности должны строиться на сочетании интересов стран-участниц оборонных блоков, внеблоковых стран, а также стран с нейтральным статусом», — заявил Янукович.

18-05-2010  12-05




Комментирование закрыто.