В киевском зоопарке отравили яков

«Вечером 13 мая кто-то бросил в вольер с находившимися там двумя яками отравленный корм, вследствие чего животным пришлось оказывать срочную реанимационную помощь», – говорят в зоопарке.

По словам завотделом ветмедицины зоопарка Виталия Кобылинского, «симптомы отравления животных идентичны с теми, что и у погибшего 26 апреля этого года слона Боя», пишет reporter-ua.

«Яков спасали в течение четырех часов. Видно, кто-то не рассчитал дозу яда и ее было недостаточно, чтобы убить таких сильных животных. Что это было отравление, в зоопарке не сомневаются»,- говорит Кобылинский.

К слову, уже на следующий день яки выглядели вполне здоровыми, спокойно прогуливались по вольеру и жевали траву.

Представители общественных организаций в версию об отравлении не верят.

«Было заявлено, что у яков такая же симптоматика, как у слона. Но как можно делать такие выводы, если до сих пор никакого заключения и официальных выводов о причинах смерти слона нет. Администрации зоопарка сейчас выгодно оказаться в образе несчастных потерпевших»,– говорит директор общественной организации «Экспертный совет» Андрей Капустин.

«Когда погиб Бой, в зоопарке просто обязаны были усилить меры безопасности, установить дополнительные видеокамеры, охрану. Времени для этого было достаточно, – считает Капустин. – Но ничего не было сделано, теперь все пытаются заставить поверить в происшествие на слово. Почему не говорят, как было установлено, что яки отравились? Где результаты анализов? Где подтверждающие документы? Скандал с яками вызывает очень много сомнений».

Кстати, на прошлой неделе группа общественных организаций по защите животных обратилась к премьеру и Президенту с требованием вывести зоопарк из подчинения КГГА, передать учреждение под контроль общегосударственных органов и начать проверки в зоопарке с привлечением СБУ.

Напомним, 26 апреля 39-летний слон Бой во время пребывания в открытом вольере внезапно упал и умер.

Экспертная комиссия пришла к выводу, что животное намеренно отравили.

17-05-2010  11-45




Комментирование закрыто.