Вулканический пепел вновь накроет Европу, — метеорологи

Согласно прогнозу британских метеорологов, облако вулканического пепла, рассеянного на высотах от поверхности до 6 тыс. метров, двигаясь со стороны Британии закроет северную и центральную Францию, Голландию и Бельгию, большую часть Германии, Данию, юг Швеции и Норвегии, передает РИА Новости.

Другое облако, которое находится на высоте от 6 до 10 тыс. метров, образует гигантскую дугу, проходящую через всю Гренландию, Землю Франца-Иосифа, Новую Землю, и доходящую до полуострова Ямал и устья Оби.

По данным вулканологов, вулкан продолжает извергаться, пепел выбрасывается на высоту до 7 тыс. метров, а в некоторых случаях до 8 тыс. метров.

Напомним, авиасообщение в Европе было фактически парализовано в середине апреля из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии.

Огромное облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу.

По мнению специалистов, вулканический пепел опасен для самолетов из-за содержания частиц камней и силикатов, способных привести к остановке двигателей.

В прошлую пятницу облако пепла начало двигаться в сторону Европы, в результате чего были закрыты аэропорты Британии и Ирландии.

17-05-2010  11-35




Комментирование закрыто.