Глава Верховного суда Украины жалуется на политические расправы

Об этом заявил в интервью «Зеркалу недели» глава Верховного суда Василий Онопенко.

В частности, на вопрос о наиболее циничные делах, которые приходилось рассматривать Верховному суду, он ответил: «Дело о «Днипроэнерго», по которому государству могли нанести миллиардные убытки.

«Именно в связи с ним Верховный суд чуть не лишили функции пересмотра решений по хозяйственным делам. В феврале 2008 для принятия такого закона не хватило только двух голосов», — сказал Онопенко.

При этом он подчеркнул, что попытка запретить Верховному суду рассматривать хозяйственные дела была местью за позицию по делу о «Днипроэнерго».

«Это была конкретная расправа за правовую позицию Верховного суда. И попытки обеспечить нужный результат в этом деле на уровне Высшего хозяйственного суда, который выступал бы тогда последней инстанцией», — отметил Онопенко.

«Сейчас, как видите, по причине тех же частных интересов ситуация с Верховным судом повторяется», — подчеркнул глава Верховного суда.

Он также рассказал и о других случаях принятия циничных и неправомерных решений судами нижних инстанций: «Из резонансных — это, в частности, дело по аеропорту «Борисполь», когда из-под важного государственного предприятия ловкие дельцы хотели «выдернуть» землю.

«Дело о киевской гостиннице «Мир», когда реально функционирующий отель суды признавали таким, которого вообще нет в природе», — сказал Онопенко.

Кроме того, он заявил, что наработки рабочей группы по вопросам судебной реформы при президенте вызывают обеспокоенность, поскольку направлены на лоббирование интересов отдельных разработчиков.

«Вызывают обеспокоенность предварительные наработки созданной президентом рабочей группы по вопросам судебной реформы. Ее, как мне кажется, кое-кто хочет использовать, чтобы протолкнуть свои субъективные интересы», — подчеркнул глава Верховного суда.

По словам Онопенко, подобный подход к реформированию судопроизводства вызвал протест среди судей Верховного суда.

«Судьи Верховного суда обратились к главе государства, обосновав ошибочность и деструктивность подходов рабочей группы до определения нового судоустройства государства и статуса Верховного суда. Я передал это обращение лично президенту», — заявил Онопенко.

16-05-2010 17-04




Комментирование закрыто.