Украина может получить ассоциированное членство ЕС уже в этом году, — Евросоюз

 


Об этом заявила высокий представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон в видеообращении к украинским гражданам по случаю Дня Европы. 

«Если нам повезет, то надеюсь, мы заключим соглашение уже в этом году», — сказала она, передает ТСН.

Высокий представитель подчеркнула, что ЕС и Украина успешно работают над заключением будущего соглашения об ассоциации, что, кроме всего прочего, создаст глубокую и всестороннюю зону свободной торговли. 

По словам Эштон, такая тесная политическая ассоциация и экономическая интеграция дадут нашим народам практические преимущества и новые возможности. В частности, речь идет об открытии для украинских товаров европейского рынка. 

Она также заверила, что Евросоюз готов помочь Украине в осуществлении необходимых реформ. 

«ЕС готов помочь Украине ввести необходимые реформы, а их осуществление отвечает нашим взаимным интересам», — отметила Эштон. 

По ее словам, европейская интеграция является прежде всего процессом структурных и глубоких внутренних реформ, конечной целью которых является улучшение благосостояния украинского народа. 

Эштон также отметила, что эти реформы могут быть болезненными в краткосрочной перспективе, но они предоставят возможность оставить большое наследство для будущих поколений. 

Кроме того, высокий представитель отметила, что президент Виктор Янукович после избрания на эту должность избрал Брюссель местом своего первого заграничного визита.

«Украина является нашим важным партнером, а потому этот визит стал для всех нас важным сигналом. Думаю, что он является началом долгого пути мы нуждаемся друг друга и готовы к мощной сотрудничества», — отметила она.

16-05-2010 13-05




Комментирование закрыто.