Гиммлер недоволен пренебрежением украинцев к энергосбережению

 

Инженер из Штутгарта Роберт Гиммлер говорит, что когда приехал в Украину, был очень удивлен, увидев так много кондиционеров на окнах. Говорит, что такого в ФРГ нет. Он отмечает, что, конечно, кондиционеры — это комфорт, но они также приводят к энергозатратам, сообщает Немецкая волна.

«В сущности, относительно вентиляции, можно претворить в жизнь все то, что мы делаем в Германии. В первую очередь это касается внешних систем солнцезащиты, которые позволяют намного снизить поступление солнечного излучения во внутренние помещения. И проветривание помещения ночью, когда ночной воздух охлаждается. Важно, чтобы массивные конструкции здания не были закрыты подвесными потолками», — советует Гиммлер.

Он напоминает, что у наших предков не было кондиционеров, но они как-то заботились о комфортном климате в жилище. Как пример доктор Гиммлер даже приводит традиционный украинский дом. Говорит, что там, по меньшей мере, была хорошая теплоизоляция. Да и в настоящий момент в Украине кое-где попадается, замечает немецкий инженер: «Если идет речь о новостройках, мы уже видели достаточно примеров, когда наносят теплоизоляцию. Но когда идет речь о глубоко разработанной серьезной концепции энергосберегающего строительства, то этого пока еще нет». Выстраивая деревянные дома из бруса успешные строительные компании делают первые шаги на пути использования экологически чистых материалов и энергосберегающих технологий, однако в общенациональных масштабах действий недостаточно. Тем не менее, страна постепенно внедряет новые технологии.

В Украине энергоэффективность невыгодна

Однако в действительности практической заинтересованности относительно строительства таких энергосберегающих домов в Украине почти нет, делится своими впечатлениями представитель инженерной компании Еnergydesign Stuttgart. Как объясняет доктор Роберт Гиммлер: «Дело в том, что в Украине в настоящий момент, к сожалению, расходы и цены на энергию настолько низкие, что расходы на энергоэффективность не оправдываются. Если посмотреть на ситуацию, например, в соседних Болгарии и Польше, там цены более высоки и видно, как быстро оправдывают себя мероприятия по энергоэффективности».

Эксперты отмечают, что и в самом деле, строительство с низким энергопотреблением на 6-8% дороже, чем обычное. Впрочем, главный инженер института возобновляемой энергетики Юрий Фаворский считает, что формула достаточно простая: «Чем больше при умном подходе и определенных инженерных расчетах мы вкладываем в капитальные затраты, тем меньше мы потом имеем эксплуатационных расходов. А, к сожалению, у нас при низких ценах и стоимости энергоносителей, которая недостаточно высока, чем в Европе, получается формула — что «я лучше сэкономлю на строительстве, зато потом буду много тратить».

Между тем, отобраны уже два строительных объекта — в центре Полтавы и на Нивах в Киеве, на примере которых немецкое общество технического сотрудничества (GTZ)  предоставит консультации, как снизить энергопотребление. «Это два больших жилых здания на 15 и 50 тыс. кв. метров общей площадью. Мы пытаемся реализовать разные мероприятия по энергоэффективности — например, совершенствование теплоизоляции или окна повышенной эффективности. А также, мы оказываем поддержку по решению вопросов строительной физики, например обеспечение герметичности ограждающих конструкции здания», — сообщил Роберт Гиммлер.

16-05-2010 02-40




Комментирование закрыто.