Украина может потерять Тузлу и выход в Азовское море

«Вопрос о принадлежности острова Коса Тузла Украине на этих переговорах не поднимается, и никогда не поднимался. Остров является неотъемлемой частью территории Украинского государства, что полностью признается Россией. Любые спекуляции по этому поводу являются свидетельством попыток отдельных политиков, все еще неспособных примириться с поражением на демократических и международно-признанных выборах, ввести в заблуждение общество и искусственно осложнить для украинской дипломатии ход успешно продвигающихся в последние месяцы переговоров о делимитации морской границы с Россией», — подчеркивается в заявлении.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что в результате делимитации украинско-российской морской границы Украина потеряет остров Тузла. Об этом Тимошенко заявила вчера в эфире телеканала «Украина», передает NEWSru.ua со ссылкой на Униан.

«Речь идет о Керченском проливе – это выход Украины в Азовское море, это остров Тузла, за который Украина достаточно сильно боролась. И как раз на базе такой делимитации границ Украина теряет Тузлу и теряет выход в Азовское море», — сказала Тимошенко.

По ее мнению, в результате такой демаркации государственной границы Украина потеряет также возможность брать плату за проход судов в Азовское море. «Это значит, что у нас будет минимум миллиард, а то и больше, потерь. Но именно самое главное, что та часть как раз Керченского пролива имеет прогнозные запасы нефти и газа. И это уже будет потеря украинской территории и особенно острова Тузла», — убеждена лидер БЮТ.

«Эти документы – недопустимые для Украины, потому что, если даже на шаг отойти от этих границ, которые имеет Украина, – сегодня недопустимо. Если Украина будет добровольно отдавать выход в Азовское море и добровольно отдавать свою территорию, мне кажется, что это уже будет не партнерство, а это будет существенное ослабление Украины», — убеждена Тимошенко.

Как сообщалось, 12 мая первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что после подписания 17 мая соглашения между Украиной и Россией о демаркации государственной границы будет создана соответствующая рабочая группа, которая будет заниматься спорными вопросами, в том числе относительно острова Коса Тузла.

Украина и Россия пытаются разделить Керченский пролив с 1996 года. Конфликтность вопроса заключалась в том, что позиция украинской стороны основывается на советских картах, где линия границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР проходила по середине между их берегами. В этом случае искусственно вырытый в мелководном проливе Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят к нескольким российским портам Азова, отошел бы Украине. Российская сторона с этим не согласна и предлагает провести границу по середине судоходного фарватера.

29 сентября 2003 года Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова (Россия) в направлении города Керчь к Тузле. Правительство Украины расценило строительство дамбы как посягательство на суверенитет государства. Строительство было прекращено 23 октября за 102 метра от линии украинско-российской границы.

5 мая 2010 года министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что Украина и Россия создадут совместную Комиссию по вопросам совместной эксплуатации Керчь-Еникальского судоходного канала.

По словам лидера БЮТ, экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, запланированные для подписания соглашения свидетельствуют о начале «крупнейшей бесплатной теневой приватизации государственного имущества».

15-05-2010  16-00




Комментирование закрыто.