Иран теряет рынки сбыта своей нефти

 

Об этом сообщает ИА REGNUM.

 

По данным Международного Энергетического Агентства, количество нефти в хранилищах ИРИ возросло вдвое, увеличившись с конца марта по апрель текущего года до 30-38 миллионов баррелей. В мире запасы нефти так же увеличились — с марта по апрель они выросли с 65 до 81 миллионов баррелей. Тому виной низкое качество нефти и её высокая цена. В связи с этим многие клиенты Исламской Республики приостановили контракты. Даже самый главный покупатель — Китай сократил поставки сырья.

 

Таким образом, Иран оказался в непростой экономической ситуации. В связи с санкциями ООН и США, многие компании прекратили поставки бензина. Речь идет о таких компаниях, как Shell, Vitol, Trafigura, Reliance, Lukoil и Glencore. Китайская национальная нефтегазовая корпорация(China National Petroleum Corporation) и Китайская нефтяная и химическая корпорация (China Petroleum & Chemical Corporation) пытаются заполнить брешь, однако приостановленные контракты стали для Тегерана серьёзной проблемой.

 

Многие критики утверждают, что избыточное предложение Ирана является ещё одним сигналом того, что рынок перенасыщен нефтью. Так, в апреле Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) добывала 29,03 миллиона баррелей нефти в сутки, что на 40 000 баррелей больше, по сравнению с прошлым месяцем. Тем не менее, многие эксперты сходятся в том, что хранение нефти на складах достаточно выгодно, так как позволяет манипулировать ценами на сырьё, что сейчас и происходит.

14-05-2010 14-14




Комментирование закрыто.