Обама спас евро одним звонком

 

The Independent рассказывает о «кухне» экстренного совещания Совета министров экономического развития и финансов стран ЕС при Совете ЕС, которое началось в минувшее воскресенье и закончилось лишь незадолго до открытия понедельничных торгов на Токийской фондовой бирже, пишет Инопресса. Имеются сведения, что «решающую» роль в достижении консенсуса сыграло вмешательство президента США Барака Обамы

Совещание проходило в напряженной атмосфере. Ближе к концу переговоры шли уже не между министрами финансов, а на более высоком уровне. И вот, в какой-то момент из Гэмптона (Вирджиния) позвонил Барак Обама — сначала бундесканцлеру Ангеле Меркель, спустя три часа — президенту Франции Николя Саркози.

Как сообщает The Independent, высокопоставленный американский чиновник рассказал газете The New York Times, что президент Обама, ссылаясь на собственный прошлогодний опыт, предостерег европейцев, что «игра в догонялки с рынками» ни к чему хорошему не приведет. Он посоветовал им подготовить «грандиозный спасательный план» для усмирения «биржевой игры против евро и погрязших в долгах стран Европы». Обама раскритиковал Евросоюз за то, что для вывода Греции из кризиса эта структура два месяца давала лишь «безвольные обещания», а в результате «у ЕС — и в перспективе у всей мировой экономики — возникли неприятности». В то же время глава Белого дома заявил о готовности Вашингтона помочь выкупом евро за доллары.

Якобы именно после этих увещеваний общая сумма антикризисного плана была поднята до 500 млрд евро, не считая 250 млрд от МВФ. Участники саммита сошлись на открытии «относительно небольшой» кредитной линии в 60 млрд евро при Еврокомиссии и формировании фонда предоставляемых по межправительственным соглашениям кредитов и кредитных гарантий на сумму в 440 млрд евро. Ко всеобщему удивлению, Европейский центробанк согласился выкупать облигации бедствующих стран.

Нерешенным оставался вопрос механизма помощи государствам, оказавшимся в тяжелом положении. Канцлер ФРГ Ангела Меркель с самого начала кризиса настаивала на том, что поддержка должна осуществляться правительствами конкретных стран по особому решению. На рынках эта позиция была воспринята как приговор обремененным крупными долгами странам Европы, чей дефолт оказывался лишь вопросом времени. Франция, напротив, выступала за централизацию управления фондом. Благодаря дипломатическим усилиям премьер-министра Италии Сильвио Берлускони было решено, что управлять фондом будут Еврокомиссия и МВФ.

14-05-2010 13-38




Комментирование закрыто.