Испания пошла по стопам Греции

 

Как сообщил сегодня премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Запатеро, эти меры направлены на сокращение дефицита бюджета, передает РБК с ссылкой на Reuters. 

Планируется, что уже в 2011г. дефицит бюджета Испании удастся сократить до 6% от ВВП. По итогам прошлого года дыра в бюджете страны составляла 11,2%. Премьер также добавил, что в этом году планируется сократить 13 тыс. рабочих мест в госсекторе, а в следующем году будут заморожены зарплаты госслужащих. 

«Власти предпринимают правильные меры, и намерены ужесточить бюджетную политику и снизить дефицит бюджета страны до уровня ниже 3% от ВВП. Однако все еще существует ряд проблем», — отмечает аналитик IHS Global Insight Радж Бадиани. По его словам, планы по сокращению бюджетного дефицита основаны на предположениях роста испанской экономики в 2011-2013гг. «Но если рост ВВП Испании окажется ниже прогнозов, властям придется пойти на дополнительные меры по урезанию дефицита бюджета», — подчеркнул эксперт. 

В свою очередь аналитик 4CAST Хосе Гарсия Зарате говорит, что после встречи министров финансов ЕС в минувшие выходные стало понятно, что Испании и Португалии придется вслед за Грецией предпринять жесткие меры для сокращения бюджетной дыры. «Очень интересно, как на обсуждаемые сейчас меры отреагируют профсоюзы. Их реакция будет ключевой», — добавил аналитик. 

Испания переживает сейчас не самые простые времена. Власти Евросоюза опасаются, что страна может вскоре повторить судьбу Греции. Испанская экономика, которая фиксировала ежегодный прирост ВВП на протяжении десятилетия, переживает в данный момент тяжелейшую рецессию. В прошлом году ВВП Испании снизился на рекордные 3,6%. При этом согласно заявлениям правительства, ВВП страны может сократиться к концу 2010г. еще на 0,3%. 

В настоящее время в стране на рекордно высокой отметке находится уровень безработицы: по итогам марта этот показатель превысил 20-процентный уровень впервые с 1997г. К концу марта в Испании насчитывалось более 4,6 млн безработных (20,05%). Дефицит бюджета по итогам минувшего года был зафиксирован на уровне 11,2% от ВВП, а уровень госдолга достиг 53,2% от ВВП. 

В начале мая международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с АА+ до АА. Как сообщило S&P, прогноз по рейтингу установлен «негативный». В опубликованном пресс-релизе агентство отметило, что у Испании, возможно, будет более длительный период замедленного экономического роста, что ослабит ее бюджетные позиции. По мнению аналитиков S&P, сложные среднесрочные экономические условия будут оказывать дальнейшее давление на государственные финансы Испании.

12-05-2010 12-51




Комментирование закрыто.