В Германии в продуктах нашли украинский диоксин

В Германии под запрет попала продукция десятков птицеферм, поставляющих на рынок куриные яйца. Такое решение было принято в связи с подозрениями в том, что используемый фермерами комбикорм содержит диоксин, пишет «Немецкая волна» со ссылкой на агентство DAPD.

Продовольственные магазины и супермаркеты, ранее получившие продукцию этих птицеферм, маркированную как биологически чистую, немедленно изъяли ее из продажи.

По данным властей, диоксин может содержаться в кормовой кукурузе, закупленной в Украине. Кукуруза, поставленная в январе нынешнего года, используется для приготовления комбикормов. В то же время глава ведомства защиты прав потребителей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Хайнрих Боттерман (Heinrich Bottermann) заявил, что проверка кормов на наличие диоксина займет довольно много времени. Пока это вещество обнаружено только в яйцах.

Ко всему прочему, масштабы скандала вокруг возможного отравления кормов диоксином оказались гораздо большими, чем предполагалось ранее. Под подозрение попали крестьянские хозяйства в девяти федеральных землях. Помимо Северного Рейна-Вестфалии и Нижней Саксонии, уже закрывших ряд птицеферм, проверки проводятся также в Рейнланд-Пфальце, Саксонии-Анхальт, Гессене, Гамбурге, Мекленбурге-Передней Померании, Шлезвиг-Гольштейне и Баден-Вюртемберге.

11-05-2010  10-00




Комментирование закрыто.