Путин исключил человеческий фактор из списка причин аварии на шахте

С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Владимир Путин, который провел встречу с родственниками погибших шахтеров в Новокузнецке, передает «Интерфакс».

По словам премьера, при расследовании подобных катастроф рассматривается и человеческий фактор, а именно — неаккуратное обращение с огнем. «Но это еще можно было предположить при первом взрыве. Я думаю, что при втором это просто исключено», — утверждает Путин.

Напомним, что на «Распадской» произошли два взрыва с интервалом в несколько часов, причем мощность второго была сильнее, чем первого. В результате первого взрыва под землей оказались заблокированы несколько десятков горняков, а после второго была потеряна связь с тремя отрядами спасателей, которые спустились в шахту на помощь заблокированным людям.

«И в этой ситуации, конечно, никакого неаккуратного обращения ни с огнем, ни с оборудованием быть не могло. Это просто исключено», — заключает премьер-министр.

Следует отметить, что со своей версией причин случившегося выступил ранее глава МЧС Сергей Шойгу. По его мнению, в шахте произошел внезапный выброс метана. К этой же версии склонялись ранее и в компании «Распадская».

По последней информации, жертвами ЧП на крупнейшей в России угольной шахте стали 43 человека, еще 47 числятся пропавшими без вести.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. С отдельным поручением Генпрокуратуре выступил президент РФ Дмитрий Медведев, потребовавший установить причины и обстоятельства ЧП.

11-05-2010  08-45




Комментирование закрыто.