Осень в Украине будет третья волна кризиса — Соскин

 

«Если не сократить расходные статьи бюджета, осенью по Украине прокатится третья волна кризиса», — пишет Газета по-украински, цитируя Олег Игоревича. 

Эксперт объяснил, что в марте и апреле Нацбанк печатал национальную валюту, и в настоящий момент наличная масса составляет 155 млрд. грн. (в 2008 г. в обращении находилось 124,7 млрд. наличных грн.).

«Общая денежная масса — 450 млрд. Это наивысший показатель с 2008 года. При этом Украина потеряла половину золотовалютных запасов. Упали рынки ипотечного кредитования и жилищного строительства, автомобильных, потребительских кредитов. Безработица составляет 10 процентов от всех работоспособных. То есть, доходной части нет», — заметил Соскин.

Со своей стороны, бывший исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский посчитал, что при инфляции на уровне 10% в 2011 г. курс национальной валюты может снизиться до 11,1 грн. за долл. В то же время в Институте трансформации общества прогнозируют значительно более высокую инфляцию — 25% до конца 2010-го.

В мае Национальный банк активизировал покупку иностранной валюты и пополнил международные резервы. За месяц они увеличились на 4,8%.

10-05-2010 19-10

 




Комментирование закрыто.