В Европе хотят создать общеевропейское экономическое правительство

«Я считаю, что зона евро восстанавливает доверие к себе, потому что основы Евросоюза и евро остаются прочными», — заявил Баррозу «Интерфаксу».

Ранее министры финансов стран ЕС утвердили план финансовой помощи Греции, а также программу спасения европейской единой валюты,  выполнив принятое ранее политическое решение глав государств и правительств. «Мы заявили, что сделаем все для спасения евро, — подчеркнул Баррозу. — Мы заключили соглашение о координированном, быстром и эффективном ответе на любые трудности стран ЕС. Любая попытка подорвать стабильность евро обречена на провал».

Выступая на форуме, Херман Ван Ромпей отметил, что принятый план — это не только поддержка Греции, но и подтверждение экономического курса ЕС, который заключается в солидарности между странами союза и контроле над рынками. «Европейскому союзу необходимо экономическое управление, даже настоящее экономическое правительство», — заявил председатель Европейского совета.

Ван Ромпей и Баррозу отметили, что единая валюта евро — важнейшее достижение европейской интеграции после создания в 1958 году Европейского экономического сообщества. «Все правительства в Европе работают в условиях нарастающего популизма, поэтому от лидеров требуется смелость в принятии решений», — подчеркнул Ван Ромпей. Он отметил, что показатели ЕС в части бюджетного дефицита и государственного долга намного лучше, чем, например, в США или Японии, но внутри ЕС существуют огромные различия между странами. «При темпах экономического роста в 1 процент Европа не сможет сохранить свою модель социальной рыночной экономики, поэтому нужны более высокие темпы», — сказал Ван Ромпей.

Говоря о непопулярности мер, которые надо принимать для выходя из кризиса, Ван Ромпей отметил, что важен результат. «Все парламенты стран еврозоны проголосовали за помощь Греции, даже там, где были очень острые дискуссии», — отметил он. — Люди сознают важность стабильности их евро».

«Даже в Греции подавляющее большинство граждан понимают необходимость жестких мер экономии и поддерживают их, — считает в свою очередь Баррозу. — Не надо обманываться картинками телевидения. В современных условиях могут проявляться и популизм, и национализм, и протекционизм. Но при умелом и решительном лидерстве все это можно преодолеть. Если люди хотят сохранить евро, европейскую социальную модель, к которой они привыкли, то нужно больше работать».

Страны ЕС утвердили беспрецедентный план финансового спасения стран еврозоны, которые окажутся в трудном положении, как Греция. Размер пакета в случае крайней необходимости может составить до 750 миллиардов евро. Он включает кредиты и гарантии стран еврозоны, а также кредиты МВФ. По словам Европейского комиссара по экономике и финансам Олли Рена, принятая программа будет приведена в действие «только в случае необходимости», а предоставление кредитов странам увязано с «жесткими условиями».

10-05-2010 16-26




Комментирование закрыто.