Импотенция партий приведет их к провалу на местных выборах — эксперты

 

Все чаще звучит идея смешанных выборов в местные советы 50 на 50 – от неуверенности, что будет выгодно власти через погода – прокомментировал готовящиеся слушания координатор проекта MESTNYE.com Павел Карайченцев. Дата выборов, появится не раньше осени: стопроцентной уверенности, что это будет март 2011 года нет оппозиция будет добиваться досрочных парламентских выборов. «Если оппозиция сможет, мобилизовав улицу, распустить парламент, выборы совместят» – считает эксперт.

В тоже время на будущих местных выборах определяющим фактором будет электоральная апатия, и неверие что выборы могут что-то изменить. Наряду с сильным протестным потенциалом, который продолжает накапливаться, нежелание голосовать может дать самый непредсказуемый результат. Прежде всего, для крупнейших партий и блоков – прокомментировал ожидания избирателей директор по качественным исследованиям ЦЕССИИ-Украина Леонард Левицкий.

Во-вторых, предупреждает эксперт, большая часть «морковок» для электората уже съедена и стандартные обещания и страшилки уже не работают. В части регионов в игру вступят общественные организации «горизонтального типа» — реальные объединения граждан, вокруг конкретных местных проблем. Такой, по мнению, г-на Левицкого будет ответная реакция на импотенцию партий, которые показали, что не способны решать проблемы местных громад.

Напомним, 29 мая 2010 года, накануне отмененных местных выборов в Киеве состоится семинар-практикум «Подготовка к местным выборам: сценарии и решения». (Подробнее о семинаре на сайте http://vybory.mestnye.com/) на котором эксперты назовут особенности будущих выборов.

По-мнению директора социологического центра «Украинский барометр» Виктора Небоженко, у будущих местных выборов намечаются три особенности.


Первая:  админресурс на выборах будет разрознен – но не между политическими силами, а между его обладателями – ситуация когда глава района, прокурор, глава милиции и судьи поддерживают разных кандидатов будет нормой.


Вторая особенность новый язык, на котором кандидаты должны заговорить с избирателем. Ценность стандартных обещаний нивелировалась, и избиратель ждет новых убедительных слов. В-третьих, традиционные для местных выборов скоротечные кампании уходят в прошлое – считает Виктор Небоженко. «Те, кто играют в долгосрочные проекты подняли планку и теперь результативно поучаствовать в местных выборов «с кондачка» не получится» — прогнозирует координатор проекта MESTNYE.com Павел Карайченцев.

«Местные кампании начатые загодя, все еще двигаются по инерции, их инициаторам сложно перестроиться, хотя правила и ситуация будут другими» — считает политтехнолог. «Это будут другие выборы – важно не гнать лошадей, а пересмотреть стратегии и планы исходя из изменившейся ситуации. Местные кампании становятся все боле изощренными. Проиграет, тот, кто будет пользоваться лекалами выборов-2006 – вместо связки с политическими тяжеловесами сейчас актуально дистанцироваться от политики» — считает эксперт.

09-05-2010 11-08

«Хвиля»




Комментирование закрыто.