Европа празднует годовщину освобождения от фашизма

В центре Лондона принц Уэльский Чарльз и около 2 тысяч ветеранов, политических и общественных деятелей примут участие в церемонии возложения венков к памятнику погибшим в войнах.

После этого состоится парад. Торжественные церемонии пройдут также в ряде других европейских столиц.

Президент США Барак Обама заявил, что альянс СССР и США во время Второй мировой войны был одним из важнейших военных союзов в истории.

Глава американской администрации также отметил, что для многих американцев Вторая мировая война связана с личными переживаниями. Так, по словам Обамы, его дед воевал в рядах армии генерала Паттона, а брат его бабушки был в числе тех, кто освобождал Бухенвальд. «И мы в нашей семье очень чтим эти воспоминания наших родственников», — отметил Обама в интервью российскому телеканалу «Вести».

22 ноября 2004 года Генеральная ассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения, признавая, что государства могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования. ООН также предложила всем государствам, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

В большинстве стран Западной Европы этот день отмечается как День освобождения от фашизма, передает ИТАР-ТАСС

8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени немецкий генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, маршал Советского Союза Георгий Жуков и главный маршал авиации Британии Артур Теддер подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Москве в этот момент было уже 9 мая, 00:43 минуты по московскому времени.

8 мая 1945 года во многих городах Европы прошли торжества. В Лондоне тысячи людей собрались на Трафальгарской площади и возле Букингемского дворца. Король Георг VI, королева Елизавета и Уинстон Черчилль вышли на балкон и поздравляли людей.

Англия и Франция объявили Германии войну 3 сентября 1939 года, спустя два дня после вторжения немецких войск в Польшу. США вступили в войну 7 декабря 1941 года после нападения Японии на военно-морскую базу в Перл-Харборе. Антигитлеровская коалиция сложилась в 1942 году с подписанием союзнических договоров СССР с Великобританией и Соединенными Штатами.

6 июня 1944 года был открыт Второй фронт: в провинции Нормандия на севере Франции высадились английские и американские войска. Они смогли оттянуть на себя части гитлеровских войск с Восточного фронта.

08-05-2010 14-17




Комментирование закрыто.