Крым поднимает цены и ждет россиян

Курортный сезон-2010 в Крыму стартовал с «первомайской разминки». Дополнительные поезда и длинные очереди на вокзалах засвидетельствовали, что полуостров для украинцев остается интересным местом отдыха. Летом в санаториях и пансионатах Крыма ждут отдыхающих из России и Беларуси. Причем, по прогнозам экспертов Министерства курортов и туризма АРК, значительно увеличится количество туристов-россиян. Связано это во многом с потеплением украино-российских отношений. Прежде у россиян было протестное отношение к «оранжевой власти» и многие в том числе из-за этого предпочитали Крыму турецкие берега. Теперь же местные готовы даже брать плату за жилье в рублях!

Продление срока пребывания Черноморского флота РФ внушает оптимизм представителям туристических фирм в Севастополе — ждут повышенного интереса к истории города и настоящего нашествия россиян в последнее воскресенье июля, когда будет отмечаться День ВМФ. На выбор в пользу Крыма у россиян повлияет и то, что вокруг их главного курорта Сочи сейчас гигантская стройка — набирает обороты подготовка объектов к Олимпиаде-2014, пишет Сегодня.

ЦЕНЫ. Отдых в крымских пансионатах и санаториях в сезоне-2010 будет дороже на 10—15% по сравнению с летом прошлого года. Причем подорожание коснется, в первую очередь, недорогого отдыха. Пик цен, традиционно придется на июль-август. К примеру, стандартный номер на двоих с питанием и процедурами будет стоить в санатории «Форос» – 1072—1384 грн. (раньше было чуть дешевле, но говорят, что теперь вместо завтраков в цену входит трехразовое питание), в санатории «Победа» в Евпатории – 626—744 грн. (было 582—698, но сейчас сделали ремонт в номерах), в санатории «Полтава» в Саках — 720—740 грн. В среднем, на побережье от Судака до Ялты место с полным пансионом для одного человека будет стоить 350—420 гривен, а было 300—360 грн. В крымских санаториях в эту стоимость включен и пакет оздоровительных услуг с гидромассажем, ингаляциями и т.д., чего нет ни в Турции, ни в Египте. В менее популярных регионах Крыма — на западном побережье (Черноморский, Раздольненский районы), в частных отелях или пансионатах реально отдохнуть с трехразовым питанием и за 150—200 гривен в стуки с человека. В частном секторе цены за «угол» начинаются с 25—30 грн. в Саках, Николаевке и Стрегущем, до 50—60 грн. в Алуште, Ялте и Симеизе. А в прошлом сезоне можно было поселиться и за 15 грн.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. По словам замминстра курортов и туризма АРК Марины Слесаровой, подорожание вызвано ростом цен на продукты и коммунальные услуги. Увеличение платы за водоснабжение ударит по платным туалетам. Так, в Ялте арендаторы утверждают, что поднимут плату за посещение туалета в два раза – до 2 гривен. Зато в районе набережной Ялты они будут работать круглосуточно.

Хорошая новость — отмена платы за вход на всех пляжах Крыма, за исключением ведомственных, которые закреплены за санаториями. Зампред Совмина АРК Георгий Псарев уточнил, что при входе на пляж с отдыхающих не будет взиматься плата за услуги пляжного сервиса, а также за прокат пляжного оборудования. Крымское правительство обещает, что за этим будет следить Главк МВД Украины в Крыму. Правда, люди переживают, что многие муниципальные пляжи могут «прикрепить» к санаториям…

ПО МОРЮ ЗА 45 ГРИВЕН

В сезоне-2010 туристам обещают много морских экскурсий. Так, севастопольцы предлагают 40-минутную морскую прогулку по Севастопольской бухте за 45 грн., как и в прошлом году. Катера Ялтинского морпорта будут курсировать от Алупки (Мисхор—Ласточкино гнездо—Ялта—Ботанический сад—Гурзуф—Партенит—Профессорский уголок) до Алушты за 25 грн.

06-05-2010  10-00




Комментирование закрыто.