Сегодня в Греции ожидают еще большие беспорядки

Десятки тысяч человек протестовали в среду против стабилизационных мер правительства, которое намерено урезать государственные расходы на 30 миллиардов евро, чтобы получить 110-миллиардный пакет помощи ЕС и МВФ. Небольшая часть демонстрантов устроила столкновения с полицией по всему центру Афин. Три человека погибли при пожаре в банке, подожжённом бутылкой с «коктейлем Молотова».

Парламент Греции сегодня должен принять сокращение дефицита бюджета. Ожидаются новые митинги, пишет newsru.ua

Представители правительства Греции ранее заявляли, что не намерены прибегать к силовым акциям, считая, что население имеет право выразить на митингах своё мнение. Полицейских в кордонах выставляется в десятки раз меньше, чем демонстрантов. Водомёты не используются.

Полицейское министерство отмечает, что нападения на стражей порядка в среду отличались «особой жестокостью». Около тридцати полицейских пострадали в столкновениях.

Президент Греции Каролос Папульяс осудил беспорядки, которые привели в среду к гибели трёх человек в Афинах.

«Наша страна оказалось на краю бездны. Мы все ответственны за то, чтобы не сделать шаг в пропасть», — говорится в распространённом в Афинах заявлении президента. «Главное в эти дни — удастся ли нам сохранить общественную солидарность и общественный мир», — добавил президент. Он выразил соболезнования близким погибших и заявил, что насилие в ходе беспорядков чуждо демократическим ценностям.

В среду в Греции также состоялась всеобщая забастовка. Были закрыты аэропорты, железнодорожные вокзалы, приостановлено движение паромов.

— Парламент Греции сегодня должен принять сокращение дефицита бюджета. Ожидаются новые митинги

В четверг Греции не миновать настоящих народных бунтов, полагают эксперты. Именно 6 мая греческий парламент намеревался принять пакет законопроектов, связанных с введением мер по сокращению бюджетного дефицита. Это пообещали члены греческого правительства в прошлые выходные, когда оговаривали условия предоставления 110-миллиардного кредита, пишет «Российская газета».

В самой Греции большинство греков готовы помешать своему правительству выполнить данное обещание. К протестам подключились даже сотрудники греческого парламента, которые своим бездействием хотели помешать принять законопроект.

Но вчера председатель греческого парламента Филиппос Пецалникос сообщил, что закон, на основании которого в следующие выходные на экстренном саммите в Брюсселе лидеры 16 государств еврозоны собираются окончательно утвердить решение о выделении Греции суперкредита, будет принят в любом случае, так как депутаты и без персонала выйдут на работу.

Протестующие уверены, что введение режима резкого сокращения госрасходов неминуемо приведёт к практически полному уничтожению прав рабочих и пенсионеров. Греки при этом считают, что за кризис должны заплатить те, кто его устроил. Подразумеваются банки и международные биржевые спекулянты.

Согласно антикризисным планам греческого правительства, предполагается снизить доходы госслужащих на 8%. Таким образом, с начала текущего года снижение составит порядка 15%. Также в планах стоит отмена 13-й и 14-й зарплат и пенсии, которые получали служащие и пенсионеры в госсекторе. Эти «бонусы» заменяются доплатой в сумме не более 1000 евро в год.

Кроме того, греческое правительство собирается во второй раз за два месяца повышать НДС (с 21 до 23%), ещё на 10% увеличить налоги на горючее, алкоголь и сигареты, увеличить налог на предметы роскоши.

Вводится чрезвычайный сбор в пользу госбюджета с прибыльных предприятий. Проект налоговой реформы ставит крест на лазейках, которыми раньше пользовались целые отрасли, почти не платя налоги. Ещё греческие власти собираются на 8% сократить финансирование министерств, парламента, бюджеты полиции, пожарной и береговой охраны. А с 2011-го может увеличиться пенсионный возраст для женщин с 60 до 65 лет.

06-05-2010  09-50




Комментирование закрыто.