Скончался президент Нигерии Умару Яр`Адуа

Как сообщает «Газета.ru» со ссылкой на спутниковый телеканал «Аль-Джазира», нигерийский руководитель ушел из жизни в среду вечером.

В Абудже уже подтвердили кончину главы государства. «После долгой борьбы с болезнью президент умер», — заявил официальный представитель его канцелярии Олусегун Адении.

Яр`Адуа, вступившему в должность в мае 2007 года, было 48 лет. Несколько месяцев назад из-за серьезных проблем с сердцем он практически полностью отошел от политических дел.

В январе этого года президент попросил о временной отставке по состоянию здоровья. Длительное отсутствие главы государства спровоцировало серьезный политический кризис, центральные регионы страны охватили беспорядки на межконфессиональной почве. В результате столкновений между мусульманами и христианами погибли несколько сотен человек, более 20 тыс. нигерийцев покинули свои дома.

9 февраля парламент страны утвердил вице-президента Гудлака Джонатана в должности исполняющего обязанности главы государства — временно, до выздоровления Яр`Адуа.

06-05-2010  09-40




Комментирование закрыто.