Греческий кризис может захлестнуть всю еврозону

Как сообщает агентство Bloomberg, Вебер использовал этот аргумент, чтобы убедить парламент в необходимости участия Германии в выделении Греции финансовой помощи в размере 110 млрд евро.

«В целом участие Германии в программе помощи Греции является оправданным», — отметил глава ЦБ ФРГ.

«Дефолт Греции в крайне неустойчивой сложившейся ситуации является существенным риском для стабильности валютного союза и финансовой системы еврозоны», — уверен Вебер.

Между тем комиссар Евросоюза по валютной и экономической политике Олли Рен отметил в среду, что 110 млрд евро будет достаточно для решения насущных проблем Греции. Рен, как и многие другие представители ЕС, уверен, что Греции необходимо будет постепенно возвращаться на финансовые рынки, чтобы в конечном итоге перейти на самообеспечение, сообщает «Интерфакс-Украина».

Рен обеспокоен крайне высоким уровнем бюджетного дефицита в целом в еврозоне, в частности, в таких странах, как Испания и Португалия. Однако европейский чиновник высоко оценил конкретные меры по сокращению дефицита госбюджета, предпринимаемые Португалией, и объявил, что ЕС не планирует оказания финансовой помощи Испании.

«Нет необходимости в предложении такой финансовой поддержки. Греция является уникальным и частным случаем для ЕС — единственным государством-участником, которое долгие годы фальсифицировало свою статистику», — отметил Рен. Вместе с тем он высказался в поддержку действий греческого правительства по преодолению кризиса и выразил надежду на скорейшее разрешение вопроса.

05-05-2010 19-14




Комментирование закрыто.