Крупнейшие Рейтинговые агентства мира предстанут перед судом США

Как сообщило агентство Bloomberg, постановление об этом вынес окружной суд Сан-Франциско, отклонивший прошение ответчиков о прекращении разбирательства. Calpers требует с рейтинговых агентств 1 млрд долл.


Калифорнийский пенсионный фонд Calpers обвиняет S&P, Moody’s и Fitch в выставление неоправданно высоких рейтинговых ненадежным финансовым компаниям. В 2006 году Calpers вложил более 1 млрд долл. в ценные бумаги трех компаний – Cheyne Finance, Stanfield Victoria Funding и Sigma Finance, которым имели высочайшие рейтинги надежности со стороны агентств. Однако в ходе глобального финансового кризиса в 2007-2008 годах эти структуры, основные активы которых состояли из высокорискованных ценных бумаг, привязанных к ипотечным кредитам, обанкротились, и назад своих денег Calpers не получил.


Против S&P, Moody’s и Fitch в настоящее время в США выдвинуто несколько подобных исков, но к данному судебному разбирательству приковано особое внимание. Calpers, активы которого составляют 211 млрд долл., представляет интересы 1,6 млн калифорнийских работников и пенсионеров. О размерах компенсации, которую Calpers намерен потребовать с каждого из рейтинговых агентств, не сообщается.
S&P, Moody’s и Fitch продолжают настаивать на том, что обвинения в их адрес безосновательны и уже заявили, что готовы отстаивать свою позицию в суде.


ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

05-05-2010 19-11




Комментирование закрыто.