Украина просит мир о юридических гарантиях своей безопасности

Об этом Грищенко сказал в своем выступлении на общих дебатах Обзорной конференции 2010 года по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия, которая проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, передает УНИАН

«Принятое Украиной шестнадцать лет назад решение отказаться от третьего по мощности в мире ядерного арсенала и стать участницей Договора о нераспространении ядерного оружия в статусе неядерного государства стало знаковым событием на международной арене, действенным взносом нашей страны в глобальный процесс ядерного разоружения и способствовало укреплению международного режима ядерного нераспространения. Полученные Украиной гарантии безопасности в связи с присоединением к ДНЯО нуждаются в юридическом закреплении», — отметил в своем выступлении Грищенко, которого цитирует пресс-служба МИД Украины.

Он положительно оценил результаты Вашингтонского саммита по вопросам ядерной безопасности и отметил, что решение правительства Украины вывезти существующие запасы высокообогащенного урана является свидетельством «неуклонного соблюдения нашим государством международного режима ядерного нераспространения и четким сигналом для международного содружества относительно необходимости осуществления конкретных шагов на пути к уменьшению рисков, связанных с распространением».

«Украина положительно оценивает шаги США и России в направлении сокращения ядерных арсеналов и призывает обе страны обеспечить необратимой характер этого процесса, а также продлить ликвидацию тактического ядерного оружия. Наше государство выходит из важности достижения параллельного прогресса как в вопросах ядерного разоружения, так и в борьбе с незаконным распространением ядерных материалов и технологий», — отметил министр иностранных дел.

Грищенко также приветствовал решение Соединенных Штатов, провозглашенное госсекретарем Хиллари Клинтон, относительно предоставления американской стороной юридически обязующих гарантий безопасности странам, которые принадлежат к африканской и южно-тихоокеанской зонам, свободным от ядерного оружия.

Конференция, как подчеркнул Констанин Грищенко, должна подтвердить действенность Договора о нераспространении ядерного оружия как одного из важнейших элементов современной системы международной безопасности. В этом контексте была отмечена необходимость последующего усиления эффективности обзорного процесса Договора.

В своем выступлении министр отдельно остановился на использовании ядерной энергии в мирных целях, проблематике создания надежных механизмов поставок ядерного топлива, предоставлении гарантий безопасности неядерным странам, роли МАГАТЭ и контролирующей деятельности агентства в реализации целей ДНЯО, вопросах усиления международного режима нераспространения и выработки мероприятий по предотвращению ядерного терроризма.

Глава внешнеполитического ведомства также Украины привлек особенное внимание стран-членов ДНЯО к чернобыльской проблематике и очертил основные шаги, которые реализует правительство Украины для преодоления последствий самой крупной в мире техногенной катастрофы, сообщает пресс-служба МИД.

Константин Грищенко в свое выступлении проинформировал и об инициативе Украины, которую поддерживают Республика Беларусь и Российская Федерация, относительно проведения в апреле 2011 года в Киеве международной конференции, приуроченной к 25-й годовщине Чернобыльской трагедии.

04-05-2010 22-55




Комментирование закрыто.