Кремль не оценил попытки Януковича прислужиться России, — экс-посол Украины в США

Об этом в интервью газете «День» заявил экс-посол Украины в США и Канаде Юрий Щербак, комментируя вчерашнюю инаугурацию Януковича.

«Озвученный Януковичем порядок стран: Россия, ЕС и США — свидетельствует о том, что евроинтеграция не является главным приоритетом деятельности нового Президента. Пусть он сам расшифрует, что имел в виду. Поскольку первой названа Россия, то главный посыл его внешней политики — это интеграция с Россией в виде малороссийских областей. Пусть он не скрывает и скажет об этом, — заявил Ю.Щербак. — Никто не против хороших отношений с Россией. Но нельзя начинать с этого. Он думает, что, возможно, таким образом очень прислужится России. Но если принять во внимание довольно низкий уровень присутствия россиян при его инаугурации, то еще нужно задать вопрос: почему так произошло, почему они не были представлены на уровне президента. Ведь среди собравшихся были президенты соседних стран, а Россия была представлена на очень низком уровне».

Дипломат выразил удивление, что в своей инаугурационной речи Янукович не упомянул Китай, который сегодня выходит на одно из первых мест в мире. «Ни одно государство не может игнорировать отношений с такой большой страной. Все это просто свидетельство того, что его международные советники не очень квалифицированные или его приоритеты замыкаются на России плюс торговые отношения с ЕС, а отношения с США будут развиваться по наезженным путям, проложенным Кучмой», — отметил он.

Присутствие патриарха Кирилла в Украине во время инаугурации Януковича Ю.Щербак назвал «вообще позорным», потому что «этот господин не должен присутствовать при инаугурации президента иностранного государства и тем более помазывать его на правление».

«Хорошо, что в последний момент его не пригласили в Верховную Раду, потому что этому господину с его византийско-русским миром пока еще в Украине делать нечего», — подчеркнул он.

Также дипломат отметил, что слова Януковича о «движении к постиндустриальному обществу образца ХХІ века» не соответствуют его специализации и направлению мыслей.

«Ведь он в себе воплощает индустриализацию эпохи 50-60-х гг. прошлого столетия, когда развивается наш металлургический комплекс, продаются наши богатства за счет загрязнения окружающей среды, обнищания трудящихся в этих регионах. Условия жизни там ужасные, но за счет этого наживаются олигархи. Это их модель дикого капиталистического индустриального общества. Пусть бы он сказал хоть об одном нововведении, которое бы свидетельствовало о модели постиндустриального общества», — добавил он.

Также, по словам Щербака, «Янукович никоим образом не сможет ограничить аппетиты олигархов, потому что он целиком и полностью зависит от них и будет зависеть от цен на газ и тех сделок, которые будут вокруг газовой трубы и продажи газа».

 

26.02.10  12-15




Комментирование закрыто.