Европа назвала главный вызов для Украины

Члены Европарламента приветствовали тот факт, что президентские выборы соответствовали большинству стандартов свободных и честных выборов, в них участвовал широкий круг кандидатов с альтернативными политическими взглядами, пишет Интерфакс-Украина.

«Политическая и экономическая стабилизация Украины предполагает конституционную реформу, укрепление власти закона, вовлечение меньшинств в политический процесс, установление социальной рыночной экономики и борьбу с коррупцией», — говорится в резолюции.

Европейский парламент признал европейские устремления Украины, отметив, что она «может подать заявку на вступление в ЕС, как любое европейское государство, признающее принципы свободы, демократии, уважения прав человека и фундаментальных свобод, власти закона».

«Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли позволило бы Украине постепенно интегрироваться во внутренний рынок ЕС, включая распространение на Украину четырех свобод (этого рынка)», — указывается в резолюции.

Кроме того, члены ЕП призвали к заключению новых соглашений между ЕС и Украиной по обеспечению поставок энергии, в том числе надежной системы транзита газа и нефти. Они призвали Украину ратифицировать документ о присоединении к Договору об энергетическом сообществе и принять новый закон о газе, который соответствовал бы Директиве ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа.

Также члены Европарламента настоятельно призвали к разработке дорожной карты движения к безвизовому режиму для Украины, в том числе, в качестве промежуточного шага, к отмене нынешних визовых сборов.

 

26.02.10  11-23




Комментирование закрыто.