Сорос: Евро под угрозой краха

 

Кредитный кризис в Греции довел эту ситуацию до кульминации. Если страны ЕС не предпримут шаги по решению проблемы, евро может потерпеть крах, пишет inoPressa.ru публикацию в FT.

Осознавая эту потребность, министры финансов ЕС на своей последней встрече впервые обязались «защищать финансовую стабильность зоны евро в целом».

Но они еще не нашли механизм, как это сделать, так как нынешние институты не предполагают этого. Самым эффективным выходом был бы совместный выпуск обеспеченных еврооблигаций для рефинансирования, скажем, 75% подлежащего погашению долга в случае достижения Грецией намеченных целей. Афинам осталось бы профинансировать оставшуюся часть.

Но это в настоящее время невозможно с политической точки зрения, так как Германия выступает против того, чтобы стать денежным мешком для расточительных партнеров. Поэтому надо искать временные меры.

«Временных мер хватило бы для Греции, но они оставляют в стороне Испанию, Италию, Португалию и Ирландию. Вместе эти страны составляют слушком большую территорию, для которой таких мер недостаточно. Выживание Греции оставляет будущее евро под вопросом. Даже если нынешний кризис будет преодолен, как быть со следующим? Очевидно, нужен более тщательный мониторинг и международные меры поддержки на определенных условиях. Был бы желателен хорошо организованный рынок еврооблигаций. Вопрос в том, появится ли политическая воля для осуществления этих шагов», — пишет автор.

24-02-2010  15-56




Комментирование закрыто.