Янукович нашел новых губернаторов

Среди таких кандидатов можно выделить народного депутата Николая Присяжнюка, который руководил штабом Януковича в Житомирской области, пишет Дело.

Практически отсутствует альтернатива и у депутата-«регионала» Александра Вилкула в Днепропетровской области. Он также управлял избирательным штабом во время президентской гонки. По словам руководителя публичной кампании в области, нардепа Олега Царева, кроме Вилкула, претендовать на высокий пост может экс-губернатор Владимир Яцуба. Однако ему сейчас прочат должность министра ЖКХ в новом правительстве.

Не слишком серьезная конкуренция и у Николая Круглова в Николаевской области. В число главных претендентов на должность губернатора входят трое: руководитель публичной избирательной кампании и народный депутат Николай Круглов, мэр Николаева Владимир Чайка и народный депутат Украины II и V созывов Сергей Майборода. В то же время стоит отметить, что Чайка уже не подходит по возрасту, а позиции Круглова сильнее, чем у Майбороды.

Безальтернативный кандидат на пост председателя Волынской области — руководитель местного штаба Виктора Януковича Александр Башкаленко. Очень высокие шансы занять губернаторское кресло в Ровенской области имеет бывший нардеп Василий Берташ, который также руководил штабом новоизбранного главы государства. По словам одного из представителей Блока Тимошенко в местном облсовете, Берташу может составить конкуренцию только народный депутат от Партии регионов Павел Сулковский.

Такие расклады может нарушить лишь переформатирование парламентского большинства. В случае если «регионалами» будет создана коалиция с участием Блока Литвина, на место председателя Ровенской облгосадминистрации могут также претендовать «литвиновцы» Юрий Благодир (нынешний замгубернатора) и народный депутат из Блока Литвина Николай Шершун.

Список кандидатов в губернаторы с высокими шансами можно продолжить «регионалом» Дмитрием Шенцевым (Харьковская область), народным депутатом Борисом Петровым (Запорожская область).

На кресло Сумского губернатора в числе других кандидатов претендует Юрий Чмырь. Это депутат от Партии регионов V созыва, который курировал последнюю избирательную кампанию Януковича в регионе на посту руководителя штаба.

Среди неожиданных назначений может стать решение Виктора Януковича отдать пост губернатора Винницкой области нардепу Владиславу Лукьянову.

Без правительства у Виктора Януковича действительно могут возникнуть сложности с назначениями на местах. Согласно закону, кандидатов на должности губернаторов подает премьер-министр и назначает президент. В прежние годы участие Кабмина в кадровом подборе в основном было формальным. Однако если «регионалам» не удастся поменять правительство, Кабмин Юлии Тимошенко может мешать назначениям. В таком случае Янукович может пойти по пути своего предшественника Виктора Ющенко, который, конфликтуя с правительством, назначал губернаторов с приставкой «и.о.». Правда, в этом качестве полномочия руководителей регионов будут ограничены.

Среди неожиданных назначений может быть также возвращение главы Секретариата президента Веры Ульянченко в кресло руководителя Киевской области. Также может удивить экс-глава президентской канцелярии Виктор Балога, получив пост губернатора Закарпатской области.

 

24.02.10  10-01




Комментирование закрыто.