Небоженко: Оптимальным вариантом на должность Премьер-министра для Украины является Тимошенко

Такое мнение в комментарии «Дню» высказал директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Оптимальным вариантом (на должности Премьер-министра, – ред.) для Украины является Тимошенко. Дальше в сторону уменьшения оптимальности идет Тигипко, Яценюк, Азаров, – заявил политолог. – Все три, озвученных Януковичем кандидата на сегодняшний момент имеют мало шансов стать премьер-министром».

«Если говорить о внутреннеполитической оптимальности, то Януковичу нужно искать фигуру, обладающую энергетикой Тимошенко, но не несущую в себе опасность к осени перебрать на себя рейтинг самого Виктора Федоровича. При таком расчете, Азаров не подходит на должность, ибо не идет ни в какое сравнение с более энергичным и подготовленным премьером Тимошенко, – пояснил господин Небоженко. – Рейтинг Тигипка возрастет к ноябрю и сравняется с рейтингом Януковича. Яценюка не пропустит Ющенко, по причине личной неприязни, так как Арсений Петрович перед первым туром выборов не снял свою кандидатуру в пользу Ющенко. Если Яценюк станет премьер-министром, то «Наша Украина» потеряет свою политическую перспективу».

«Все три озвученные кандидатуры подходят на этот пост, но, скорее всего Януковичу придется продолжать поиски. А это естественно будет ослаблять работу по коалиции, так как в Украине большинство в парламенте создается под премьера, а не под политическую программу, – подытожил он. – Пока Янукович не покажет премьера, который соберет не меньше, чем Тимошенко, о коалиции говорить не приходиться. Премьер должен сделать за президента тяжелую работу – объединить депутатов вокруг себя».

23.02.10  14-50




Комментирование закрыто.