Ющенко завещал беречь украинский язык

 

«Граждане Украины, независимо от этнического происхождения, убеждений и занимаемой должности, должны владеть украинским языком как языком своего гражданства», — говорится в концепции, одобренной указом президента.

«Владение государственным языком или его пониманием в объеме, достаточном для общения, является непременным условием обретения гражданства Украины», — подчеркивается в документе.

Также там напоминается, что владение украинским должностными и служебными лицами органов госвласти и местного самоуправления — одно из обязательных условий для занимания соответствующих должностей, пишет Украинская правда. 

В документе напоминается, что соответственно Конституции в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Вместе с тем, «предоставление статуса государственного языка другим языкам неизбежно приведет не только к быстрому вытеснению украинского языка из официального общения, но и дальнейшее сужение сферы его использования». 

Среди приоритетов программы создание надлежащей законодательной базы для  господдержки книгоиздания, СМИ, песенной продукции на украинском языке и языках нацменьшинств.

Также здесь развитие украинского сегмента интернета и компьютерного обеспечения на украинском языке, завершение работы над единым общенациональным правописанием и обеспечение научно обоснованного нормирования и усовершенствования украинского языка.

Среди других приоритетов — развитие национальной словарной базы и обеспечение свободного доступа к ней, исследование и популяризация давних письменных памяток, сохранение и изучение диалектов украинского языка для его развития и обогащения.

Финансирование мероприятий по реализации концепции будет осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов, других не запрещенных законодательством источников, отмечается в концепции.

22.02.10  17-00




Комментирование закрыто.