Страховые компании начинают отказываться от страхования здоровья украинцев

Надеятся на прибыли в этом году страховщикам тоже не стоит, прогнозируют аналитики. «Доходы предприятий в этом году будут значительно меньше, чем в 2009-м. — говорит заместитель главы совета Лиги страховых организаций Александр Залетов. – Поэтому предприятия не могут обеспечить социальную защиту своих работников. С другой стороны упала платежеспособность населения». Поэтому заниматься этим видом страхования будут скорее всего крупные компании, утверждает страховой брокер Ибрагим Габидулин. «Только компании, имеющие обьемные хорошие резервы, граммотную тарифную политику, ассистанс, который требует очень больших вложений — только такие учреждения смогут получить хоть какую-то прибыль», — говорит брокер.

Из трех партнеров Габидулина лишь одна компания берется поддерживать здоровье людей, и то — полисы по карману только состоятельным клиентам . Всего же от медстрахования отказались уже около 10 компаний, и это только начало, говорят финансисты. Те, кто и в дальнейшем будет продавать полисы, используют это скорее как приманку. «Тут не может быть больших прибылей, — рассказывает глава правления страховой компании Вадим Загребной. — Самая основная прибыль и выгода для компании в том, что она этим ключом получает доверие к страхователям и получает доступ к другим видам страхования».

Вместе с тем на рынке появилась новая тенденция. Гарантировать здоровье украинцев берутся компании по страхованию жизни. Некоторые учреждения уже включают в накопительные программы страхование от госпитализации или пересадки органов. При этом условия – выгоднее. Ибрагим Габидулин поясняет: «в накопительном страховании жизни вы получаете деньги, которые тратите, как хотите. Хотите палату в «Борисе», хотите — в «Медикоме». Лекарства — только те, которые вам нужны, а не те, которые выписывает врач». Такие полисы покупают в основном владельцы предприятий для своих менеджеров — чтобы удержать их на месте. Ведь неизрасходованна сумма медицинского покрытия накапливается и через 10 лет выдается вместе с основной выплатой.

Айна Бадалова для UBR.UA

21-02-2010 14-58




Комментирование закрыто.