Тимошенко имеет шансы добиться третьего тура, — эксперт

 

Об этом заявил в комментарии  юрист Алексей Романов, эксперт общественного движения «Хвыля».

Проигравший кандидат пытается оспаривать результаты выборов, пользуясь юридической казуистикой, и тем самым помешать победителю выборов вступить в должность, утверждает Алексей Романов. Начнем с того, что был подан не один, а два иска: еще в понедельник, 15 февраля, в ВАСУ поступил иск народного депутата Виталия Барвиненко (фракция БЮТ).

По мнению А.Романова, даже частичное удовлетворение ВАСУ хотя бы одного пункта из пяти, заявленных в иске Тимошенко, может сломать уже запущенный механизм передачи президентской булавы от Ющенко к Януковичу. Некоторые доводы, изложенные в иске Тимошенко, достаточно серьезны.

Например, в п.3.6 Разъяснения № 197 ЦИК от 1 февраля фактически было дано право участковым комиссиям в день выборов самостоятельно принимать решения о внесении изменений в списки избирателей в день голосования. Но это противоречит статье 28 закона «О выборах Президента», которая предписывает участковым комиссиям рассматривать любые обращения, поступившее к ней в день голосования, только после окончании голосования.

Еще один аргумент иска Тимошенко – это большой процент голосовавших «на дому». В Разъяснении ЦИК№ 226, принятом в 8.00 утра 7 февраля, было разрешено проводить голосование «на дому» при участии двух членов участковых избирательных комиссий. В то же время, согласно статье 77 Закона «О выборах Президента «, «голосование избирателей вне помещения для голосования организуют не менее чем три члена участковой избирательной комиссии».

Юристы Тимошенко также обратили внимание на нарушения при изменении составов избирательных комиссий, не равное количество должностей их председателей и секретарей, а также другие нарушения порядка формирования избиркомов. Все эти нарушения, по мнению истца, в совокупности исключают возможность достоверно установить результаты действительного волеизъявления избирателей. Напомним, что с такой же формулировкой были отменены результаты второго тура президентских выборов 2004 года.

По мнению А.Романова, законодательством не определены основания для признания недействительными выборов в пределах всей страны, а потому ВАСУ волен в принятии любого решения. Однако наибольшее, чего может добиться Тимошенко при изложенной в иске аргументации – это отмены протокола ЦИК, результатом чего может стать не более чем принятие нового протокола, с учетом исправления допущенных «шероховатостей».

Однако более вероятно затягивание судебного процесса, результатом чего может быть срыв процедуры инаугурации нового Президента, назначенной а 25 февраля. Произойти это может исключительно по процессуальным причинам. Рассмотрение дела по иску Тимошенко будет происходить коллегией в полном составе судей ВАСУ. Может случиться, что кто-то из судей может заболеть, и нужное может решение не набрать большинство голосов коллегии.

Еще одна «зацепка» — на момент принятия решения ЦИК нерассмотренными оставались административные иски, в частности, во Львовском, Киевском апелляционных административных судах, в административном суде АР Крым по жалобам о нарушениях во время выборов. Поэтому до 25 февраля ВАСУ может не принять решения по иску Тимошенко, ссылаясь на необходимость завершения процессов по этим делам.

Сам ВАСУ рассматривает 19 февраля как дату начала судебного процесса, однако неизвестно, когда данный процесс может закончиться. Вполне вероятно, что рассмотрение дела по ее иску не раз будет приостанавливаться и откладываться. Поскольку определением ВАСУ от 17 февраля приостановлено действие решения ЦИК об установлении результатов выборов, то до принятия ВАСУ решения по существу дела у Януковича для вступления в должность не будет правовых[ оснований.

19-02-2010 13-31

«Хвиля»




Комментирование закрыто.