Воры из НБУ хотят обокрасть украинцев

«Взнос административных цен в рост индекса потребительских цен в течение 2009 года составлял лишь 2,2 процентных пункта. Такая ситуация может спровоцировать стремительный рост цен в этой категории услуг в будущем», — говорится в сообщении НБУ.

Нацбанк также отмечает, что инфляция в Украине в 2009 году замедлилась по сравнению с предыдущим годом (до 12,3% с 22,3%), но так и не достигла уровня, измеряемого однозначным числом.

По оценке НБУ, меньшего уровня роста цен не удалось достичь, в первую очередь, из-за проведения несбалансированной бюджетной политики. «Она (бюджетная политика) оказывала влияние на инфляцию как напрямую (через значительный объем бюджетного дефицита), так и через генерирование негативных инфляционных ожиданий», — подчеркивается в сообщении.

При этом Нацбанк отмечает, что одним из факторов замедления роста цен стало сужение совокупного спроса, вызванного сокращением прибыльности предприятий и уменьшением доходов населения на основе низкой кредитной активности банков, сообщает Левый Берег

«Снижение уровня инфляции за счет ухудшения жизненного уровня населения не может рассматриваться в качестве приемлемого результата экономической политики и формирует риски для экономического развития в будущем», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, население Украины за январь-октябрь 2009 года оплатило за жилищно-коммунальные услуги 97,8% начисленных за этот период сумм – 20,8 млрд. грн.

18-02-2010 14-06




Комментирование закрыто.