Кравчук: Украина потеряет трубу

Такое мнение в комментарии УНИАН высказал первый президент Украины Леонид Кравчук по поводу анонсированного новоизбранным президентом Виктором Януковичем газотранспортного консорциума при участии Украины, России и стран ЕС.

Если команда Януковича какими-то методами примет новый закон, который будет позволять создание консорциума, то, безусловно, это нельзя сделать без всенародного мнения, считает Кравчук. Вместе с тем политик подчеркнул, что он не употреблял бы слово «референдум», а скорее – «всенародное обсуждение»: «Для такого обсуждения можно найти множество методов, например, напечатать в СМИ условия, на которых они хотят отдать в аренду нашу ГТС. Останутся ли труба с газоубежищами за нами, захотят ли россияне за якобы модернизацию присвоить это имущество. Даже если лишь 45 процентов останется нам, то мы ее потеряем, если 53 – то государство еще имеет право принимать решение самостоятельно. То есть это очень непростой вопрос”.

Кравчук предложил, чтобы какая-то политическая структура вынесла этот вопрос на обсуждение Всеукраинской национальной ассамблеи. “Сделать что-то такое, чтобы оно зазвучало на всю Украину”, — объяснил экс-президент.

16-02-2010 13-07




Комментирование закрыто.