Ю.Кармазин зарегистрировал проект постановления о переносе даты выборов в местные советы

По мнению Ю.Кармазина, по ряду обстоятельств становится невозможным проведение очередных местных выборов 30 мая 2010 г. (срок, установленный постановлением от 20 октября 2009 г. № 1648-VI) на должном уровне в соответствии с европейскими демократическими стандартами, передает РБК

Нардеп отмечает, что в связи с решением Конституционного суда Украины №13рп-2009 от 4 июня 2009 г. по делу по конституционному представлению Киевского городского совета об официальном толковании положений частей первой, второй статьи 141 Конституции Украины требует усовершенствования законодательство Украины по срокам полномочий органов местного самоуправления и их выборов.

Кроме того, отсутствие до этого времени утвержденного законом государственного бюджета Украины на 2010 год не даст возможности профинансировать проведение местных выборов в порядке, установленном законом Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных  советов и сельских, поселковых, городских председателей».

Напомним, сегодня, 15 февраля, председатель Верховной Рады Владимир Литвин поручил юридическому управлению и профильному комитету ВР доработать вопрос переноса даты проведения местных выборов.

По его словам, если будет перенесена дата проведения выборов в местные советы, то парламент должен направить такую инициативу в Конституционный суд Украины (КСУ), принять постановление о признании утратившим действие постановления о проведении местных выборов 30 мая 2010 г.

В.Литвин отметил, что после получения вывода КСУ, но не позже 9 июля 2010 г., необходимо принять законопроект о переносе выборов, а 1 сентября 2010 г. необходимо принять соответствующий законопроект как закон и направить его на подпись Президенту Украины.

Напомним, в июне 2009 г. КСУ вынес решение о том, что председатели сельских, поселковых, городских советов, а также депутаты сельских, городских, поселковых, областных районных советов, которые были избраны на внеочередных выборах, имеют такой же срок полномочий, как и те, кто был избран на очередных выборах. Ранее заместитель главы Секретариата президента — представитель Президента в ЦИК и КСУ Марина Ставнийчук обратила внимание на коллизию в законодательстве по данному вопросу. «С одной стороны положения ст. 141 определяет срок полномочий местных советов и городских, поселковых, сельских председателей соответственно на 5 и 4 года, с другой стороны нормы ст. 85 Конституции предусматривают назначение очередных выборов в местные советы, органы местного самоуправления, очевидно, исходя, что это общенациональные выборы… Законодательство, не только Конституция, содержит коллизию, разные подходы к этому вопросу. В этой коллизии КСУ должен поставить точку», — сказала она.

15-02-2010 17-50




Комментирование закрыто.