Коллапс евро неизбежен?

В памятной записке, направленной основным инвесторам Societe Generale, стратег Банка Альберт Эдвардс пишет: » Лично я полагаю, что очень мало «помощи» может быть предложено нациям – членам еврозоны, кроме временного облегчения и мер, направленных на поднятие уровня доверия. Любая «помощь», предоставленная Греции сейчас лишь несколько отсрочит неизбежный развал еврозоны», пишет Мигньюс

Замечания Эдвардса опубликованы немедленно после того, как лидеры ЕС выступили с заявлением, в котором обещают «немедленную и скоординированную» помощь греческим публичным финансам. Рынки, из-за отсутствия специфических параграфов, описывающих характер, условия и объем подобной помощи, обещаниями лидеров не вдохновились, и обменный кур евро продолжает падение , как в отношении доллара, так и фунта. На настоящий момент кур евро к доллару установился на уровне 1,35 доллара за евро.

Наибольшую обеспокоенность экономических аналитиков вызывает не перезревший греческий финансовый крах, о отсутствие роста как в экономике Европы в целом, так и ее локомотива – Германии – в особенности. Экономический рост во всех странах еврозоны в последнем квартале 2009 составил 0,1%, в Германии – 0%, что угрожает как нарастанием стагнации, так и возможным новым экономическим кризисом, сравнимым с международным финансовым крахом 2008 года, от последствий которого европейские экономики еще не оправились.

Между тем. министерство экономики ФРГ публикует мрачные финансовые прогнозы на 2010 год, сетуя на необычайно суровую зиму и дурные погодные условия.

13-02-2010 18-50




Комментирование закрыто.