ЕС хочет определенности в украинской политике

Такое мнение высказал директор программы «Россия в региональном и глобальном контексте» финского Института международных дел Аркадий Мошес, пишет УНИАН

«ЕС признал исход выборов. Два тура наблюдатели международные фиксируют, что выборы происходят в соответствии с критериями, в соответствии со стандартами. В этой ситуации поход в суд мало что дает», — заявил он, комментируя возможность оспаривания Юлией Тимошенко результатов президентских выборов в судах.

«Можно, наверное, попытаться оспорить и действительно доказать какие-то нарушения, которые, наверное, были на каких-то участках, но, что касается ЕС, то, по моему мнению, ЕС не очень хочет сохранения неопределенности в украинской политической ситуации», — добавил эксперт.

Он отметил, что Евросоюз гораздо в большей степени устроили бы первые понятные шаги в плане переформатирования коалиции и возможного формирования нового состава правительства.

Вместе с тем, Мошес убежден, что Евросоюз постарается сохранить определенную отстраненность, чтобы не возникало впечатление, что он пытается играть роль внутриполитического игрока.

«Позиция ЕС и в 2004 году, и сейчас была однозначной: главное – это процедура, Президента выбирает украинский народ. Не внешние действующие лица – будь-то ЕС или Россия – должны определять то, как будет выглядеть конфигурация политических сил в Украине», — отметил финский эксперт.

13.02.10  14-20




Комментирование закрыто.