Янукович сказал, что думает о награждении Бандеры

 

«Сам подход награждения такими наградами, он неправильный, потому что это награда современная, это награда, которая родилась в годы независимости Украины, и награждать этой наградой людей, которых давно уже нет, конечно, неправильно», — сказал лидер Партии регионов в интервью телеканалу «Россия-24»..

Он добавил, что эта проблема «сильно влияет на раскол нашего государства».

«Я этот вопрос в обязательном порядке рассмотрю, и мы примем решение, чтобы в будущем в нашем государстве никогда не возникали вопросы переписывания истории», — сообщил Янукович.

22 января президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины руководителю Организации украинских националистов Бандере. Это вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе.

Степан Бандера был лидером Организации украинских националистов (ОУН), одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины. В 1936 году Бандера был приговорен польским судом к пожизненному заключению за организацию убийства министра внутренних дел Бронислава Перацкого, обвиненного националистами в репрессиях в отношении украинского населения Польши. С приходом фашистов Бандера вышел на свободу. Бандера и его соратники призывали «украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм», рассчитывая с помощью немцев добиться создания независимой Украины. Гитлер не поддержал идею создания независимого украинского государства. Бандера был арестован и в 1942 году попал в концлагерь, через два года — освобожден. После войны жил в Германии, в 1959 году был убит агентом КГБ.

Героизация УПА и ее лидеров вызывает критику со стороны части общественности, многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. Сторонники Бандеры отвергают обвинения, настаивая на том, что УПА сражалась за независимость Украины против двух империй — Советской и Третьего рейха.

13.02.10  14-15




Комментирование закрыто.