Во вторник Тимошенко отправят в отставку

 

Предположительно, 16 февраля в парламенте будет не только сформирована коалиция, но и отправлена в отставку премьер-министр Юлия Тимошенко, пишет сегодня «КоммерсантЪ-Украина«.

 

Перспектива создания нового большинства вдохновила внефракционных депутатов на формирование объединения и заставила депутатов фракции «Наша Украина-Народная самооборона» сесть за стол переговоров, чтобы принять решение о будущем НУ-НС.

 

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов вчера был вынужден признать, что коалиционные переговоры не завершатся до конца текущей недели, несмотря на то, что ранее «регионалы» обещали создать коалицию к четвергу, то есть вчерашний день был крайним сроком.

 

«На сегодняшний день нет оснований говорить, что такая коалиция будет сформирована в ближайшие два-три дня», — отметил Евремов. О том, что на четверг запланировано создание нового большинства, проинформировал народный депутат ПР Василий Грицак.

 

Вчера Грицак объяснил, что уложиться в заявленные сроки не удалось в связи с затягиванием объявления результатов выборов.

 

«Есть некоторые народные депутаты, которые не до конца верят в то, что избирательный процесс закончился. Кое-кто еще опасается каких-то особых обстоятельств, — сказал депутат. — Мы планировали, что электронный подсчет завершится во вторник, а в среду в Центризбиркоме уже будут все протоколы окружкомов. Надежды не оправдались».

 

100% электронных протоколов участковых избирательных комиссий, как сообщалось, ЦИК обработала 10 февраля, в среду.

 

Грицак убежден, что решения о роспуске действующего большинства и создании нового, а также — об отставке премьер-министра Тимошенко, будут проголосованы в Верховной Раде в один день.

 

«Я знаю, что это будет сделано во вторник. У нас все для этого имеется: и 226 депутатов, и фракции (для создания новой коалиции — ред.), и желание», — заявил он.

 

Уверенности в своих силах ПР придает вчерашний разговор Виктора Януковича с Бараком Обамой. Президент США по телефону поздравил Януковича с победой и, как сообщает пресс-служба ПР, «высоко оценил уровень развития демократии в Украине, что было подтверждено во время проведения президентских выборов».

 

По имеющейся информации, в качестве варианта формирования нового большинства в ПР рассматривают привлечение к этому процессу группы нефракционных депутатов.

 

«Юридическим оформлением нового депутатского объединения, куда войдут и депутаты фракций НУ-НС и БЮТ, занимается бывший член БЮТ, народный депутат Игорь Рыбаков», — сообщил источник в ПР.

 

При этом, согласно закону о регламенте, принятому позавчера (при условии, если он будет подписан президентом и вступит в действие), новая коалиция не сможет быть создана без решения парламентских фракций, засвидетельствованного подписями 226 депутатов.

 

При этом сам Рыбаков уточнил, что работа над созданием межфракционного депутатского объединения завершена на 70%.

 

«Мы уже договорились с руководством Верховной Рады, подготовили все необходимые документы, дополнение к регламенту, подписали небольшое соглашение, собираем подписи, готовим необходимую базу для получения статуса. В наших планах обрести полномочия для участия в коалиции и право подписи на правах, скажем так, мини-фракции», — сказал он. По подсчётам Рыбакова, в объединение войдут не менее 15 депутатов.

 

12.02.10  11-10




Комментирование закрыто.