У Ющенко сомневаются, что КС поможет выгнать российский флот из Крыма

 

Как утверждают источники газеты «Коммерсант-Украина» в СП, президентские юристы выступали против подачи Виктором Ющенко соответствующего представления в КС, считая его заведомо проигрышным.

«Это не продукт наших юристов. Идеологом является Владимир Огрызко (первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны)», — говорит один из собеседников газеты.

Сотрудник аппарата СНБО подтвердил эту информацию:

«Идея законодательно побороться с Черноморским флотом РФ звучала у нас еще в конце прошлого года. Приблизительно в это же время пошли первые слухи о том, что после выборов будет подписан указ по Степану Бандере».

Сам Огрызко считает аргументацию представления президента в КС обоснованной.

Он признал: «Над ним работала большая группа специалистов. Не буду скрывать, в их числе был и я».

«Президент хочет получить толкование того, возможно ли продление договора, регламентирующего размещение иностранной военной базы (ЧФ РФ) на территории Украины», — пояснил Огрызко.

Он отметил, что в ст. 17 Основного закона «содержится норма прямого действия, запрещающая размещать в Украине иностранные войска».

«В теле Конституции говорится, что военных баз в Украине быть не может. Точка», — подчеркнул Огрызко.

То, что переходные положения Конституции разрешили базирование Черноморского флота РФ на условиях аренды, по его словам, не может быть основанием для продления срока пребывания ЧФ РФ.

«Эта норма была вписана (в Конституцию) исходя из того, что на территории Украины де-факто есть такая база. Договором предусмотрено, что она будет находиться на нашей земле 20 лет. Посмотрите на остальные переходные положения. Все они тоже носят временный характер…», — сказал он.

«Поэтому президент считает, что переходные положения не могут быть основанием для пролонгации срока пребывания иностранной военной базы в Украине на следующие пять лет после 2017 года», — заверил Огрызко.

При этом он не смог ответить, почему это представление в КС подано именно сейчас.

В свою очередь, некоторые эксперты считают, что КС может разрешить пролонгацию пребывания ЧФ РФ, что даст Москве дополнительный аргумент на переговорах с Киевом о продлении соответствующего договора.

11.02.10  13-40




Комментирование закрыто.