М.Ахмадинежад объявил Иран ядерной державой

 

Помимо этого, по его словам, уровень обогащения в 20% не является более предельным значением для ядерной промышленности Исламской Республики. «Иран теперь является ядерной державой», — заявил М.Ахмадинежад, выступая перед согражданами, пишет РБК-Украина.

Ранее стало известно, что иранские специалисты произвели первую партию урана, обогащенного до 20%. Согласно репортажу иранского ТВ, процесс дообогащения урана начался после того, как местные атомщики ввели 2,5 кг гексафторида урана (UF6) со степенью обогащения 3,5% в каскад центрифуг на ядерном объекте Нетензе. Эта процедура проходила в присутствии инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщило иранское телевидение.

По данным иранских СМИ, страна нуждается в 120 кг урана, обогащенного до уровня 20%, для поддержания работы исследовательского реактора в Тегеране, который производит изотопы медицинского назначения. Тегеранский реактор производит 20 различных радиоизотопов для лечения раковых больных и работает на уране U-235 со степенью обогащения в 20%.

До настоящего времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения выше 90%. Между тем специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

Запад отреагировал на последние шаги Тегерана угрозами новых санкций. США заявили, что новые и более серьезные санкции в отношении иранской ядерной программы должны быть приняты «в течение недель, а не месяцев». Эксперты называют в числе вероятных объектов новых международных санкций Центральный банк Исламской Республики и энергетический сектор страны.

Ряд западных стран высказывают серьезные сомнения в готовности Ирана производить высокообогащенный уран. Глава МИД Франции Бернар Кушнер назвал последние заявления Исламской Республики «политическим блефом». По мнению французского министра, у Ирана нет технических возможностей по обогащению урана до 20%, Тегеран в очередной раз «шантажирует» международное сообщество. Кроме того, известно, что у Ирана отсутствуют технологии по производству реакторных топливных сборок.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что США совместно с союзниками разрабатывают ряд «далеко идущих санкций» против Ирана. По мнению президента США, решение Ирана начать процесс производства урана с уровнем обогащения до 20% свидетельствует об отказе Тегерана вести диалог с международным сообществом. Б.Обама также отметил, что политика иранских властей направлена на производство ядерного оружия, представляющего угрозу.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Иран не оставляет мировому сообществу иного выбора, кроме дальнейших карательных мер и не исключил возможности эскалации конфликта. Схожие опасения разделяет и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

В прошлом году США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривающий обмен значительной части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора. Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет дообогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции.

Мировые державы надеялись, что такое соглашение позволит сократить запасы иранского ядерного топлива и хотя бы в краткосрочной перспективе снизить потенциал Исламской Республики по созданию ядерного оружия.

11.02.10  12-40




Комментирование закрыто.