Агония Тимошенко будет недолгой, — эксперт

 

Об этом заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко в комментарии «Однако».

По словам эксперта, у действующего главы правительства нет оснований оспаривать результаты второго тура голосования. «Вынужденное молчание Тимошенко свидетельствует, что ее окружение реалистично оценивает весь трагизм ситуации. Можно говорить о каких-то фальсификациях на Востоке или на Западе страны, где была зафиксирована аномальная активность избирателей, однако даже эти факты не сделают легитимными претензии Юлии Тимошенко на кресло президента Украины», — сообщил политолог.

«Заявления Януковича о необходимости отставки правительства отражают положение дел в украинском парламенте – фракция Партии регионов уже готова приступить к созданию пусть и нестабильного, но большинства в Раде. Что касается дальнейших действий Тимошенко, то «майданить» она может только себе в ущерб. Ее задача – сконцентрироваться на выборах в местные советы и возможных досрочных парламентских выборах, ожидая, что к этому времени рейтинг ее оппонента и возглавляемой им партии упадет, — предположил Юрий Романенко. – Конечно, нельзя отбрасывать и фактор судебных разбирательств. Первые иски фактически будут «разведкой боем», ведь для того, чтобы изменить результат голосования в пользу Тимошенко, придется опротестовать данные с 300 или 500 участков. Это – сложная и кропотливая работа – подтвердить и зафиксировать факты нарушений, особенно с учетом того, что международные наблюдатели не имели замечаний к организации второго тура».

В заключение политолог сообщил, что и Тимошенко, и Янукович уже не отвечают интересам украинцев, и на следующих выборах главы государства их сменят молодые политики-технократы: «Нельзя утверждать, что это будетТигипко или Яценюк, но в будущем нет места для Тимошенко и Януковича они и сейчас работают на взаимное уничтожение друг друга как политиков».

Напомним, согласно оперативным данным Центральной избирательной комиссии, в соответствии результатам обработки 98,95% протоколов, за кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича проголосовали 48,68% избирателей, за Юлию Тимошенко — 45,73%. Премьер-министр отменила свою пресс-конференцию, а ее соратник Николай Томенко заявил, что БЮТ готов перейти в оппозицию после оглашения официальных результатов второго тура голосования.

08-02-2010 20-03




Комментирование закрыто.