Тимошенко: А не спешите вы нас хоронить

 

Об этом она заявила на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

«Результаты, которые объявлены на уровне экзит-полов — это лишь социология… Разница, которая есть в пределах 3% — в пределах социологической погрешности… Делать выводы рано», — сказала она.

Ю.Тимошенко сообщила также, что БЮТ проводит параллельный подсчет голосов, результаты которого будут известны до 3:00 8 февраля.

Премьер призвала всю команду БЮТ приложить максимальные усилия, чтобы не допустить фальсификаций во время подсчета голосов. «И потому, если кто-то будет праздновать победу кого-то до объявления официальных результатов — это манипуляция сознанием», — добавила она. Ю.Тимошенко отметила, что в истории Украины уже были случаи, когда кандидатов в Президенты поздравляли с победой, а в результате главой государства становился совсем другой человек.

В свою очередь руководитель избирательного штаба Ю.Тимошенко Александр Турчинов заявил, что БЮТ не исключает возможности непризнания результатов выборов Президента Украины в случае  подтверждения массовых фальсификаций. «К сожалению, я должен сказать, что это были одни из самых грязных выборов. К сожалению, мы не смогли избежать массовых фальсификаций», — сказал он.

Также в ряде областей Украины среди членов УИК, которые представляли интересы кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, были лица, которые находятся в розыске МВД, заявил А.Турчинов. «В Николаевской, Луганской, Одесской и Донецкой областях, среди членов избирательных участков от Януковича были зафиксированы не только люди с судимостями, но и некоторые из них находятся в розыске МВД… Это является базой для выводов, какие мы уже сделаем в ближайшее время», — сказал он.

А.Турчинов считает, что «выводы о победителе сейчас делать рано».

Сегодня ранее А.Турчинов заявлял, что БЮТ будет требовать признать недействительными результаты выборов на тех участковых избирательных комиссиях, где члены БЮТ не были допущены к работе. Он напомнил, что в Донецкой обл. «блокировался доступ наших представителей к работе участковых комиссий».

По словам А.Турчинова, БЮТ зафиксировал значительный рост количества желающих голосовать на дому в восточных и южных регионах Украины — до 1,5 млн человек, что являются основанием для фальсификаций выборов. Он добавил, что ЦИК «способствует фальсификациям такого вида голосования», когда лишь два, а не три представителя комиссии могут участвовать в контроле над таким голосованием на дому. БЮТ  также зафиксировал несколько случаев массового включения избирателей в списки избирателей в день голосования.

Напомним, в Украине сегодня проходит второй тур выборов Президента. Из 18 претендентов, участвовавших в голосовании 17 января, в финал избирательной гонки вышли действующий премьер-министр страны Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Процесс подведения итогов должен завершиться в течение 10 дней, до 17 февраля. Новый глава государства должен вступить в должность в течение месяца после объявления результатов голосования.

07-02-2010 22-06




Комментирование закрыто.