В КИУ заявляют о массовых подвозах избирателей

По словам председателя областной организации Сергея Ткаченко, вопреки тому, что большое количество людей сейчас возле избирательных участков во всех округах зафиксирован массовый подвоз избирателей к избирательным участкам, сообщает Сегодня

«Иногда это граничит с вмешательством органов местного самоуправления в избирательный процесс. Так, в Мариуполе, в 59 территориальном избирательном округе зафиксирован факт, когда органы местного самоуправления получили информацию о явке и публично заявили, что она мала и направили транспорт, чтобы подвозили избирателей, которые еще не проголосовали», — сказал Ткаченко.

Он прибавил, что с самого утра наблюдатели фиксируют ряд конфликтных ситуаций между членами участковых избирательных комиссий от Партии регионов и БЮТ.

«На участках видим массовое включение избирателей к списку для голосования по решению самой УИК», — сказал Ткаченко.

Подвозят людей к избирательным участкам и в Запорожской области.

Так, по данным отделения КИУ, массовый подвоз и включения в списки зафиксированы на нескольких участках 76-го и 78-го территориальных избирательных округов.

«Избирателей включают в списки на основе заявлений отпечатанных на участках и памятки сделанной в корпоративных цветах Партии регионов, где идет объяснение закона и призыв не обращаться к суду или реестр, а требовать включения в список», — сообщили в отделении КИУ.

В Хмельницком избиратели голосуют по неуточненным спискам.

«Наши активисты нашли это нарушение на избирательном участке №74 ТИО №190. Как объяснили в избирательной комиссии, ответственные лица своевременно подали дополнительные списки в городской орган ведения государственного реестра. Однако никто не добавил его к уточненному списку. Поэтому люди не могут проголосовать и вынуждены обращаться в суд или идти домой», — отметила заместитель председателя правления Хмельницкого отделения КИУ Татьяна Зеленко.

Массовое внесение в списки избирателей граждан по решению участковых комиссий или по справке из отдела ведения реестра — является основным нарушением и в Одесской области.

По словам председателя облКИУ Анатолия Бойка, это вызовет конфликты на участках, справедливое негодование граждан, а также нехватку бюллетеней.

07-02-2010 18-01




Комментирование закрыто.