Досрочные парламентские выборы неизбежны

 

Такое мнение в беседе с корреспондентом «Однако» выразил политолог, директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По словам эксперта, после победы Виктора Януковича на президентских выборах, в украинском парламенте будет создана новая коалиция, возможно, даже конституционное большинство в 300 голосов. Однако проблемы в экономике страны и рост самостоятельности регионов приведут к тому, что через некоторое время наиболее подвижная честь депутатов попытается играть в свою игру. «Такой вариант не будет воспринят окружением Виктора Януковича, для которого «потеря» времени равносильна снижению рейтинга лидера партии, поэтому в ближайшие несколько месяцев будет объявлено о роспуске Верховной Рады», — заявил политолог.

«Что касается, гарантий работы парламента, которые накануне озвучил Владимир Литвин, то в данном случае спикер выдал желаемое за действительное, — уверен политолог. – Первый тур выборов наглядно продемонстрировал тенденцию к маргинализации Литвина и Симоненко – через несколько лет они присоединятся к Морозу, Витренко и другим деятелям прошлого. Но если Компартия еще может поставить вопрос о смене лидера и стратегии в целом, то Блок Литвина уже не является «третьей силой». Его ресурс – само кресло спикера, но в глазах Партии регионов его занимает ситуативный союзник, который в то же время является игроком-конкурентом. Очевидно, Партия регионов рано или поздно сменит спикера – это лишь вопрос времени», — резюмировал эксперт.

Напомним, вчера на открытии очередной сессии парламента Владимир Литвин заявил: «Досрочных выборов в Верховную Раду Украины не будет. Это я гарантирую… Нужно остановиться и делать то, что нам надлежит делать. Иначе за нас это будут делать другие». Создания нового парламентского большинства, которое де-факто сформировалось во время отставки главы МВД Юрия Луценко, опасается и премьер-министр Юлия Тимошенко. «Не дай Бог, мы допустим прихода Януковича – депутатов будут покупать, как килограмм мяса. Они будут там, в коалиции, через 20 минут, ведь продажность в политике безгранична. И тогда это будет уже 300 голосов, а это и изменения к Конституции. И тогда Януковичу не нужны парламентские выборы, он уже сегодня имеет все, что необходимо», – заявила глава правительства.

05-02-2010 11-31




Комментирование закрыто.