Избирателей Тигипко дурачат псевдолистовками

 

 

Причиной тому послужило распространение в ряде регионов материалов якобы от представителей штабов Тигипко или непосредственного самого Тигипко. В одних материалах – призыв голосовать за Юлию Тимошенко, в других – за Виктора Януковича, передает Лига.

«Избирательная компания кандидатов в президенты Украины превратилась в тотальное нарушение не только норм избирательного права, но и личностных прав граждан «, — говорит адвокат Тигипко и его представитель в ЦИК Украины Александра Павленко. По ее словам, на территории Киевской и Харьковской областей неизвестными лицами в агитационных палатках Тимошенко раздаются «незаконные агитационные материалы, жестко манипулирующие именем Тигипко».

Листовки, изложенные якобы от лица руководителей штабов Тигипко, призывают голосовать за Тимошенко. Часть листовок полностью повторяют символику и логотипы избирательной кампании Тигипко и также призывают голосовать за Тимошенко.

При этом в Черкасской области раздаются листовки с призывом голосовать за Януковича. Они составлены якобы от лица самого Тигипко. «Мы допускаем, что такое распространение происходит в областях Украины повсеместно», — говорит юрист центрального штаба Тигипко.

«Мне достоверно известно, что никаких законных листовок такого характера с подобным текстом существовать не может. Ни экс-начальники штабов Тигипко, ни штаб Тимошенко, ни штаб Януковича не получали разрешение от г-на Тигипко использовать его имя в целях агитации за какого-либо кандидата. Призыв якобы от лица Тигипко, его сторонников и нынешних кандидатов голосовать за Тимошенко либо Януковича является провокационным, неправдивым и таким, который вводит в обман избирателей», — сообщила Павленко. Слова юриста подтвердили и в пресс-службе Тигипко, подчеркнув, что он как раз призывал своих избирателей к самостоятельному выбору.

Также юрист пояснила, что в силу требований Закона «О выборах Президента Украины» любая печатная агитация, независимо от того, кто ее распространяет, должна быть зарегистрирована в ЦИК Украины, на ней должны содержаться официальные данные о печатном издательстве, обеспечившем печать агитационных материалов. В связи с отсутствием таких данных в ЦИК Украины, которая не уведомлена о печати и раздаче таких листовок, открытое распространение их в интересах Тимошенко и Януковича юристы называют незаконной агитацией. «В случае, если подобные действия не будут приостановлены, мы будем вынуждены подать в суд», — говорит главный юрист Тигипко.

05-02-2010 10-15




Комментирование закрыто.