Украина заплатила за российский газ

 

«Оплата осуществлена в полном объеме. Получено подтверждение банка», — сказал он, передает РБК-Украина

Украина импортировала в январе 2,55 млрд куб. м газа примерно на 780 млн долл.

В свою очередь ОАО «Газпром» подтвердил оплату Украиной поставок российского газа в январе.

Накануне глава Минтопэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Украина рассчитается за импортированный в январе газ до субботы, 6 февраля. Он уточнил, что за потребленный в январе 2010 г. газ Украина должна будет заплатить около 780 млн долл. Объем потребленного в январе газа, по его словам, составил 2,7 млрд куб.м. Отвечая на вопрос журналистов об источнике оплаты, Ю.Продан отметил, что оплата будет произведена, за счет личных средств «Нафтогаза Украины», имея в виду, в том числе ОВГЗ, внесенные в уставный капитал «Нафтогаза Украины» правительством в 2009 г.

Отметим, в конце января и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский сообщил, что «Нафтогаз Украины» рассчитается за импортированный в январе с.г. российский газ по «смешанной системе».  «Это будет смешанная система… В том числе, «Нафтогаз Украины» будет привлекать банковские кредиты, но это не будет кредит от одного банка… Львиная часть — средства «Нафтогаза», — сказал И.Уманский.

В свою очередь, вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря заявлял, что Украине хватит внутренних ресурсов для своевременной оплаты за российский газ. Он напомнил, что с начала 2010 г. Украина платит рыночную цену за газ. «Украина и ранее выполняла свои обязательства, и у меня нет сомнений, что Украина их будет выполнять и в будущем», — отмечал Г.Немыря.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что Украина рассчиталась с Россией за газ за декабрь 2009г. из валютных резервов. По его словам, это произошло из-за того, что правительство Ю.Тимошенко направило часть выручки от реализации газа на внутреннем рынке на выплату пенсий. «Такого не было в нашей истории, чтобы золотые запасы нам нужно было тратить на расчеты за газ», — отмечал В.Ющенко. «Это трагедия, ибо на запасах мы еще можем прожить полгода и тогда можно объявлять страну банкротом», — добавлял он.

Напомним, 19 января 2009 г. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали  два контракта: купли-продажи газа на 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. В соответствии с контрактом, 7 числа каждого месяца должна производиться оплата за российский газ, поставленный в предыдущем месяце. В соответствии с документами, «Газпром» и «Нафтогаз» с 1 января 2010 г. должны перейти к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

В то же время в связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа в Украине резко снизился. В соответствии с договоренностями между правительствами РФ и Украины 24 ноября 2009 г. «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнения к контракту от 19 января 2009 г., согласно которым годовое контрактное количество газа на 2010 г. установлено в объеме 33,75 млрд куб. м. Кроме того, было закреплено отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа «Нафтогазом» в 2009 г.

05-02-2010 09-58




Комментирование закрыто.