Украине сейчас не до территориальных споров, — эксперт

 

— Для того, что бы реализовать фантазии на тему пересмотра решения суда по распределению шельфа Черного моря между Украиной и Румынией, нужен субъект, способный довести дело до конца. Такого субъекта сейчас нет, поскольку власть разделена. Не думаю, что и после выборов Президента исчерпается перманентный конфликт между институтами власти в Украине, он только усугубится. До того момента пока не произойдет специализация власти в стране, нам будет не до проблем Черноморского шельфа, — уверен эксперт.

 

По мнению Юрия Романенко, решать подобные споры Киеву мешает прежде всего отсутствие консолидированной позиции в самой Украине.

 

— В международном праве есть законы, нормы позволяющие обойти эту пикантную ситуацию, обернуть ее в свою пользу, но для этого нужно иметь возможность так играть. Когда стороны внутри украинского конфликта дают различную трактовку позиции государства Украина – это, как правило, приводит к результатам, которые мы получали ранее, — сказал Романенко.

Напомним, в 2009 году Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. Эксперты прогнозировали как результат этого дела окончательный выигрыш Румынией конфликта вокруг судоходства по Дунаю, а также усиление румынских интересов в Черновицкой и Одесской областях.

05-02-2010 09-49




Комментирование закрыто.