Крупный украинский банк выкупают немцы

 

 

Украинский акционер согласился уступить свою долю в банке (26% акций) его мажоритарию – Commerzbank, сообщает Дело.

«Несколько источников сообщили, что есть договоренности о том, что Л.Юрушев продаст свою долю немцам по цене выше номинальной стоимости акций. Тогда у Commerzbank будет более 75% голосов, необходимых для утверждения допэмиссии и изменения устава. И похоже, рынок уже в это верит», – говорит директор департамента консалтинга инвесткомпании Concord Capital Андрей Герус.

Наличие на фондовом рынке данных о том, что владельцы «Форума» расстаются «полюбовно», подтверждает начальник аналитического отдела компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде. «Действительно, договоренность о выкупе доли Юрушева Commerzbank или уже есть или назревает. Но пока мы можем воспринимать такую информацию, как слухи, правдивость которых мы проверим 4 марта», — говорит он. В банке «Форум» пока молчат по поводу договоренности между акционерами. «Я точно знаю, что переговоры идут, но так как не являюсь непосредственным участником процесса, не могу сказать, какое решение принято», – говорит председатель правления «Форума» Ярослав Колесник.

По сведениям аналитиков инвесткомпаний и торговцев ценными бумагами, немецкий банк готов выкупить у Л.Юрушева акции «Форума» по цене 11-12 грн за бумагу, тогда как ее номинальная стоимость составляет 10 грн. Это существенно выше текущей рыночной стоимости акций: цена закрытия 3 февраля составила 8,2 грн («Украинская биржа»). Скупая сейчас бумаги «Форума» по 8 грн за штуку или около того, торговцы надеются, что эти акции подтянутся к уровню цены допэмиссии (10 грн) или даже к тем ценам, по которым бумаги будут проданы Commerzbank. Через месяц – 4 марта – акционеры банка «Форум» проведут внеочередное собрание, чтобы утвердить увеличение капитала банка на внушительную сумму – 1,1 млрд грн. Напомним, этот вопрос уже несколько месяцев является камнем преткновения для основных собственников финучреждения.

Акционерный коммерческий банк (АКБ) «Форум» создан в 1994 году, по классификации НБУ входит в группу крупнейших банков. Крупнейшими акционерами банка по состоянию на 1 апреля 2009 года являлись: Commerzbank Auslandsbanken Holding AG (63,0017%), Леонид Юрушев (10,5135%), ОАО «Венчурный закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Унибудинвест» (15,7396%).

04-02-2010 12-44




Комментирование закрыто.